有一天,天气晴朗。小公鸡小花一大早就出门找朋友了,小花来到小镇里,一个小朋友走过来热情地打招呼,可是小公鸡却傲慢地转过身说:“你长得太难看了,我才不愿意跟你做朋友呢!”小朋友一听,气呼呼地走了。
小公鸡又走到森林里,看见一只可爱的小猴子正在树上自由自在地玩耍。小猴子也看到小公鸡,便想邀请它一起玩。可是,小公鸡却说:“你整天蹦蹦跳跳的,太淘气了,我才不和你玩呢!”说完就头也不回地离开了,留下小猴子独自伤心难过。
过了一会儿,小花走到池塘边,一只可爱的小青蛙正蹲在荷叶上欢快地唱着歌。它说:“一起来唱歌吧!”可是,挑剔的小公鸡却说:“你整天呱呱叫,真烦!”小青蛙生气地走开了。
就这样,小花又走到了海边,看见一只螃蟹正在悠闲地散步。小公鸡见了,不客气地说:“你横行霸道,没有礼貌。”小螃蟹气呼呼地走了。
交不到朋友的小花失落地回到了家。妈妈见了,说道:“孩子,交朋友也要接受朋友的缺点。”小公鸡听完,羞愧地低下头,暗自下决心,一定要改掉挑剔的坏毛病。