某一次,我在市里听了一个讲座,关于现代教育的,那个,也就是讲的那位教授说:“学校是孩子的第二个家,这个家应该是和睦的,温存的,是温馨的
教授说的对,在我们20岁以前的时光里,我们的大部分时间都会在在学校里度过,所以说,我们应该对学校有很多的敬畏。爱护她,保护她,是我们的责任。
那么,我们应该怎样的爱护呢?我想是,爱自己的家!
那天,我和几位同学在校园中散步,突然,一阵风刮起,一片纸屑飞到了我身边我就想:“在这么洁净的校院内,为什么会有纸屑,我驻足,看着这片纸屑,却不知是从哪来的,或许是从对面的窗户中飞来或许是旁边的,也或许是路过的人不小心丢下的。
几位同伴打断了我的思绪。
当我刚起身走时,发现纸屑上有一些文字,我把它慢慢捡起,细细打量着,只见上面写着:“作为学校的一位学生,就要爱护学校的公务,维护学校整洁。”也许这是从那本政治书上撕下来的,我思索着,可为什么要把蛇蝎纸撕下来呢?而且没有保管好,竟让它飞到了马路上,为平坦又洁净的道路添上一丝瑕疵,是有意的还是无意的?
同伴又打断了我的思绪,纸屑掉到了地上。
我带着疑问回到了教室,教室里稀稀落落的翻书的声音,使我感到了很深的惬意,似乎能听见窗外马路上纸屑翻动的声音,我扒在窗户上看着外面马路上的纸屑想:“若丢下这片纸屑的恩是有意的,那是为什么呢?那片纸屑没有质量,丝毫不能给人带来压力。不对,它应该是人无意中丢下的,可那个人发现没有,他会不会回来将那片纸屑捡起,答案是不得而知的。
上课铃打断了我的思绪。我坐在座位上,心中的思绪渐起渐落,直到下课铃响了。我站在窗前望着前面的马路,忽然发现那片纸屑不见了,自己与它去哪了,我不知道,或许是楼前的垃圾桶里,或许被风吹到了角落里或马路上的另一端,或许它正飞着,也或许被丟它的人捡起了,拿回去了吧!或许……