人生若白驹过隙,忽然而已。岁月沉淀后,你所遗留的,是书籍赋予你的幽香。——题记
洒满阳光的午后,沏一壶香茗,燃一炉檀香,翻开一本书角已微微泛黄的古籍,你有没有嗅到一丝岁月沉淀后的芬芳?那是缕缕墨香。
摊开时光的画卷,你看到了吗?是金戈铁马的沙场,是小桥流水的人家,是缠绵偎香的暖帐,是折柳作别的长亭。一幕幕历史的片段从眼前划过,或是欣喜、或是惆怅、或是悲欢、或是离合,心已随着书页的一次又一次的翻落而泛起涟漪,那是一种不可名状的感觉,复杂难言,却又欲罢不能。或许是推己及人的愁闷,又或许是对书中世界的向往与感慨。走在历史的长河中,也只忆起一句“六朝旧事如流水”。
风儿吹过树梢,你听到了吗?是高山流水的相和,还是“上邪”中“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的坚定;是长门一赋的哀怨,还是“犯我华夏者,虽远必诛”的霸气凛然;是清明灞上的牧笛悠扬,还是玉树后庭花的悲凉?
站在时光的深处,我看到的、听到的,是“一寸同心缕,千年长命花”的美好祝愿,是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的不羁,是“渔阳颦鼓动地来”的盛况,是“安得广厦千万顷,大庇天下寒士俱欢颜”的抱负,是红拂女与李靖那无关乎风月的友情,是“杨柳岸,晓风残月”的迷茫……
合上书页,历史的回声依旧在心中激荡,氤氲的墨香依旧在鼻尖缭绕。一个个汉字组成一句句话,又组成一段段文字,凝聚成一个个精魂,书籍是这些精魂最好的承载,它使你愈发充实,使这岁月愈发静好。朋友啊,请停下你匆匆的脚步,去捧一卷书册,去聆听一树繁花的盛开。
长亭外,古道边,寻梦的人不遥远,只为那,一朝芳草碧连天。