谅解是二月里的春风,融化了心灵的冰封;谅解是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;谅解是一剂良药,医治了内心的创伤;谅解是东方鱼肚击碎黑暗的第一缕阳光;谅解是干渴大地渴望已久的甘甜的雨露;谅解是流过心田洗涤心灵的汨汨清泉。
铺路者,填土于沟壑,铲平其坎坷,方便一方之义;谅解者,易位而思,化干戈为玉帛,化仇恨而为好友,方便你我,方便人类社会。谅解如铺路,正是太阳谅解了白云的遮掩,白云才将天空点得如此美丽;正是山岩谅解了种子萌发时的肆意、张狂,迎客松才昭然出现在我们面前;冰雪谅解了春风,便有了繁花似锦的明媚;春日、阳光谅解了细雨,便有了乍雨乍晴的缠绵夏日;烈日谅解了春风,便有了五谷丰登的恬淡秋日;秋叶谅解了冬雪,便有了银装素裹的寒冷冬日。
因为有了冬的谅解,生命才足以在“枯枝发新芽”中延续。因为有了夏的谅解,叶儿才能在飒飒秋风中,在空中舞动出优美的曲线。因为有了秋的谅解,才会诞生出一个玉洁冰清的天地。有了它,才有了夫妻之间“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的缠绵悱恻。有了他,才有了朋友间“赴汤蹈火,在所不辞”的从容与镇定。有了它,才有了游子“人在江北,心在江南”的思乡情绪。
朋友,到美德的花园里采一朵漂亮的谅解之花送给那些伤害过你的人,谅解别人,释放自己,用我们的真心撑起一片谅解的天空吧。