描写家乡的春天作文
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我的故乡就在美不胜收的江南—长沙小镇。
“天街小雨润如酥,”绵绵春雨可是家乡一大特色。那些雨如同一条丝带串起无数的水珠飘飘撒撒。有的晶莹剔透,有的悠然自得,有的溅到屋顶上又恰象一只只蝴蝶忽飞忽落。忽然一对燕子掠过,不禁令人吟起“微雨燕双飞”。燕子飞走了,雨却仍在潇潇的下着,密密的下着。直到万家灯火时刻,雨仍在飞扬,“随风潜入夜,润物细无声”,淅淅沥沥的雨就这样飞进了千家万户,滋润着人们的心田。
二月寒风料峭,而池塘里,早有调皮的小鸭子在自由游弋。它们一会抬头,一会而低头,一只只都象跳芭蕾舞的天后。一圈圈涟漪在身边散开,又如同玫瑰的花瓣重重叠叠,直到弄混了一池的水。难怪有诗人说“春江水暖鸭先知”。
池塘边,柳树羞涩的“梳理”着她长长的枝条,枝条上那些开了的或没开的花苞随风起舞,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,要不了多久,密密的柳叶如丝绦般垂下。
大路上小路旁,花朵竟相开放。红的似火,粉的似霞,白的似雪,还有那黄灿灿的油菜花如同厚厚的棉被覆盖着田野,令人陶醉不已。正是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼 ”。
突然,一声鸟叫打破了静谧。随之越来越多的鸟儿飞过来了。池塘边上,白桦梢头,它们画了一个又一个美丽的弧线,唱了一支又一支欢快的歌曲,“二月闻子归,春耕不可迟”,鸟儿的欢叫声给人们带来了的春的信息,也带来了一年的希望。
“ 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这就是我们家乡的春天。有风有雨有花朵相伴有绿树环绕还有小鸟清脆的歌唱,一切都像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。家乡的春天像小姑娘,花枝招展地笑着,跑着,让出门在外的游子们惦念不已。