捧起一把黄土,去嗅它的淡淡泥土香;仰视一座高原,去探索它的千古奥秘;亲近一片大地,去它的独特魅力,接触一群人们,去感受他们的淳朴自然。
孝义是我的家乡。自古以来,孝和义是这座城市的文化与文明的精髓。之所以取孝义作为市名,是由当地的郑兴“割股奉母”的纯朴孝行,和“义虎救樵夫”的美丽故事感动天下,演变而来。所以,孝,是我的魂,义,是我们命。
靓丽的风景。
盛夏季节,胜溪湖畔充满了欢声笑语。清凌凌的湖水漾着微波,人们在水里透凉,一个个水花,激起层层涟漪。傍晚的夕阳斜映,红光闪闪。烈日下的草地绿的逼人的眼;而阴凉处,一颗颗小草则暗暗幽伏在地上,享受午后的清静和清风的温柔。
一棵棵参天大树成了人们遮阳的大伞,槐树、榆树,都愈发激烈地生长,饱食阳光的滋养,显出顽强的生命力。一簇簇的薰衣草在灌木丛中半遮半掩,散发出迷人的香味,却是淡淡的,沁人心脾。含苞待放的荷花孤傲地立于水中,娇艳欲滴;偶尔有一两只蜻蜓点水,轻盈地飞过;荷叶上滚动着一颗颗透亮的珍珠,银光闪闪。
悠久的传统。
生动灵活的木偶戏,韵律迷人的腕腕腔,热闹喜庆的地方秧歌,栩栩如生的剪纸,雕刻精致的皮影……无不传承着先人的技艺与文化,无不体现出孝义浓郁的文化色彩。更有传统婚俗礼仪被列入国家非物质文化遗产。
在孝义每年一度的文化节中,各类精彩绝伦的艺术品花样百出,各具特色,令人大饱眼福。
舌尖上的孝义。
又大又红的枣子,又香又脆的梨子,细腻可口的牛肉,百年陈酿的陈醋,陈放百年的老酒,美味饱满的核桃,还有那特色小吃,羊杂割,肉夹馍,火烧,馄饨,碗秃,……
孝义人家的面食更为经典。细长的拉面,薄薄的揪片,肉肉的猫耳朵,调上特制的卤,可谓色香味俱全。中秋佳节的手工月饼,逢年过节的金灿灿的油糕,粗粮面食既有营养,又美味可口,令人赞不绝口。
孝义的人们千百年来用孝和义教育了一代又一代人。他脚踏实地,朴实善良,向一代又一代人昭示着自己独特的魅力。