家乡是三月淅沥的春风,带着淡淡柔情;家乡是初夏生机的日光,带着丝丝暖意;家乡是潺潺流动的小溪,带着浓浓思念。
家乡的石头厝密密匝匝的,却又井然有序。碉堡般的石头厝,朴素古老的身姿已经成为了家乡的一大特色。它们承载着浓浓的乡愁,分布在家乡各处。
石头的纹理沧桑,上边长满不少青苔,绿油油的瞧着也很可爱。四周的花生苗更是绿得发亮。站在山顶眺望时,成片的石头厝像是一个个跳动的乐符,在绿苗的映衬下,又像是一副淡雅的水墨画。
家乡的路很窄,还有些不平,混合着黄泥土,带着大地浓郁的气息。小路交错相通,把乡里街坊都连接在一起。
乡间的孩子们似乎更亲近脚下的那片黄土地,光着脚丫,跑着,闹着,嬉笑着。像是一只只欢快的小麻雀。农民们牵着牛,走在黄土地上,向田野赶去。
老汉们围坐一团,在树荫底下,摆了个桌子,玩起了棋牌。妇女们则是在旁边聊聊天,讲讲各家的趣事,倒也其乐融融。
家乡的小溪是我与弟弟儿时的天堂。我们没事就扛上渔网杆,捞捞鱼。家乡的小溪用吴均的‘水皆漂碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。’来形容也不足为过。
溪中有不少鱼,胡子鱼、鲤鱼、鲢鱼,还有一些叫不出名的鱼.
听父亲说,在他年幼时,这条小溪里还有过拳头粗的鳗鱼。虽然现在看不到鳗鱼,但溪中还有不少蝌蚪。
溪中种着各种水草。夏日里最美的就是水莲花了,清风拂过,便翩翩起舞,像一位身着白衣,倾城一笑的绝世佳人。身后的荷叶也轻轻摇曳,晶莹的露珠随之掉落,泛起了一圈圈涟漪。
小溪是绿的,像是一块无暇的翡翠,闪耀着莹莹的光泽;小溪是静的,像是一面明亮透澈的镜子,映出绿的树、红的花、蓝的天、白的云。小溪是美的,家乡也是美的。
那是儿时的乐园,那是那最美的家乡。