节目由精彩的木偶剧《钟馗斩妖》拉开幕布。这个节目很有趣,也很新鲜,这两位表演的人,表演得惟妙惟肖,也使我觉得泉州的文化多么有魅力,多么奇妙又吸引人!
接下来的节目更精彩,我看到有一位外国来宾竟然会唱闽南歌,使我更惊奇的是黄书记,她也唱了《爱拼才会赢》这首歌,唱得很好听,看见她第一眼就喜欢她,因为她看起来很和蔼。她说了:“只有爱拼才会赢。”
这句话,还举了一个好例子:面对一次金融大危机,所有企业都在裁员和减少生产规模,而其中一家公司的老板却逆势而上,加大成分,降低成本,并且开发新产品,在短时间内产能增加了一倍,收入从十个亿增加到了一百个亿。我觉得爱拼才会赢这个词说得很好,如果不去拼搏就不会有好生活。
方教授也举了一个例子:《爱拼才会赢》中的“三分天注定,七分靠打拼”包涵了三个数字:一、三、七。一代表人的一生,三代表条件、环境,七代表人的奋斗。这是过去一种观念的挑战,还说了《三国演义》里的一句话:谋事在人,成事在天。我知道只有打拼才会赢,一、三、七,这几个数字给了我很大的启发,我永远也忘不了。
接着还讲了淳朴的惠安女,惠安女是吃苦耐劳、贤惠的人,也很出名。方教授说:“惠安女是闽南文化的一种代表,是什么代表呢?是任劳任怨、坚韧品质的代表,惠安女的精神非常值得我们当代的女孩子学习。”我觉得方教授说得对,为什么呢?因为在当代,许多女孩子都娇滴滴的,连家务活也不沾手。我觉得这样是不对的,我们要向惠安女学习她们优秀的品德。
还有精彩的片段是讲闽南建筑。闽南最典型的建筑就是古大厝。古大厝中的“厝”是什么意思呢?是“房子”的意思,又称“皇宫起”。房子也有一个传说,传说非常精彩,看得我如痴如醉,到现在我们闽南的古厝几乎已经没有了,所以这些古厝很珍贵!
我最喜欢的部分是台湾过端午节的那部分,台湾有80%的人都是闽南人,他们过端午节有竞舟、海上泼水、捉鸭子等活动。其中最精彩的要数海上泼水,听说泼到的水越多,运气就越好,祝福也就越多,有趣吧?还有,台湾至少有一百八十个地名与我们闽南相同的,如:云林有泉州,台中有德化。有许多华侨人都心系祖国,台湾的闽南人都心系闽南所以台湾的闽南人将许多地方的地名都取我闽南同样的名字。
最后黄书记说:“闽南的特质就是有爱拼敢赢的气质。”
我觉得泉州的文化非常有魅力,含有非常多的名胜古迹,看过《海纳百川闽南韵》之后,我觉得还是故乡最美,最好玩,最有趣,泉州文化的魅力永远铭记在我心中,我爱泉州,我爱闽南,希望闽南文化可以流传到世界各地的每个角落!
我觉得我们闽南文化非常有趣,非常有魅力,我一定会多关注有关闽南文化这类的节目!