写游九华山记作文400字
今年寒假,我终于去了九华山旅行。在车上,我听其它人讲:九华山是四大佛山中最有名的一座山了。早在几千年以前,金乔觉(地藏菩萨)的朝鲜王子崇拜中国佛文化,不顾危险只身来到中国。他在九华山一边宣讲佛。
法,一边潜心修炼,终于修成了正果。后来一代代传了下去,终于使九华山成了佛教名山。
九华山不仅佛教兴盛,而且景色秀丽。就是因为有了兴盛的佛文化,才有了奇异的自然景色——睡佛。睡佛由无数山头组成。山下有一片很深的圆沟,那是睡佛的眼睛。眼睛后面有一座高山。高山后有一座“M”型的山。“M”型的山后还有一座半圆形的山。这些分别是睡佛的鼻子、嘴巴和肚子。在云雾的笼罩下,睡佛若隐若现,美极了。
如果你对这些景色不感兴趣,想看一些花草树木的话,那么凤凰松是个一级景点。整棵松树高约2.5米,差不多有两个三四年级的人的总高度那么高。树也不算很粗,大约一个成人就可以环抱。树的造型很特别:它像一只昂首挺胸,展翅欲飞的凤凰。好像立马就能飞上天一样。凤凰松不仅有“江南第一松”的美誉,还是国家一级保护植物。
啊,九华山,你那秀丽的景色,真令人流连忘返啊!
唐代诗人李白曾有“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”的知名古诗。
暑假中,我有幸跟爸爸到九华山一游。
天台是九华山群峰之冠。古人有不到天台不算游过九华山的说法。因此,我与爸爸到九华山的当天早晨,便马不停蹄地向天台进发。
一场大雨刚过,唤起了漫山云雾。我和爸爸穿云破雾上山径。
山路两旁杉竹成排,泉水涂涂。远远望去,天台峰高插云间,如一把穿天银剑耸立在云雾之中。我们一边赶路,一边欣赏沿途景色,经过百岁宫、回香客,直至凤凰三松前。
仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星布在彩带上,缓缓地向上移动着。
起初,我劲头十足,赶过了几位白头发的老教授,但是随着山路的明显变陡,我的冲劲渐渐地小了。不一会儿,已汗流侠背,“呼味、呼味”地直喘粗气。我停下来俯视山脚,凤凰古松已像小树苗一般,再仰望峰顶,它仍旧隐在云雾深处。到顶峰还有多少路呢?我想打退堂鼓了。爸爸说:“走完石阶便到山顶了。”于是,我又鼓足勇气向前冲去。走不到十来步,我一屁股坐在地上,实在走不动了。
“难道你比不上古代三步一磕头上山拜佛的人吗?你脚下的路是筑路工人用汗开成的。登山不畏难,畏难不登山。”爸爸激励着我。这时,赶上来的一位老教授也帮着爸爸说服我:“小朋友,怎么不走啦?‘欲穷千里目,更上一层楼’,古人这句话说得多么正确!你要看到九华全景,就必须登上峰顶。走吧!咱们一起上。”听了父辈们的教诲,我激动万分,疲劳顿时消失了大半,跳起来继续前进。到了最后一段,石阶已成了“碰鼻阶”,两侧是万丈深渊,叫人看了头晕。我好像头顶着前面人的脚,脚踩着后面人的头,一步步向上爬着。
经过一番艰苦的努力,我们终于登上峰顶。在这里耳听松涛流泉,环顾四周,但见莽莽苍苍,九华群峰犹如朵朵莲花在云海中若隐若现。极目远眺,大江如练。再远处,黄山、庐山等名山隐约可见。此时再看刻在石壁上的“非人间”三字,觉得更加传神了。“欲穷千里目,更上一层楼。”是啊,攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力。