混水摸鱼本意就是趁其混而去摸其鱼,或者制造混水而达到摸鱼的目的。这一策略在商业中可是经常可以见到的。
记得我曾经听一长辈说过一句话“在行业最低潮的时候,才是真正与对手拉开距离的最佳时间”,在行业处于高潮的时候,人人都可以在里面赚钱,也没有太多的胜负可以决出高低,可在低潮的时候,很多很多的人会感觉这个行业没前途或者没有为之拼搏的信心,要么是转行,要么就是坐家里休息盲目等待行情。而真正懂得市场规律的人会抓紧这个机会去努力充实自己,去准备下一次的机会。我们回看那些国际大企业,哪一个没有在行业处于最低潮的时候通过兼并重组的途径来壮大自己。我们不提倡制造“混”来达到自己的目的,但我们完全可以利用“混”来解救自己,股市就是这样“三十年河东,三十年河西”,股票连跌几年,就会有蓄势而发的那一天,如果你在最低潮的时候善于发现优质公司资产就可以从中赚到属于自己的那份。当然,要“摸”'到鱼也需要一定的方向与眼光,这就需要我们努力完善自己,掌握事物的本质同时要有独特的思维与见解,要不“鱼”也只会成为浮云,消失殆尽!