前几天,我看完了一本中国经典书籍——《三十六计》,从中到了中华古代智慧的精妙。
《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久遗产之一。我读的这本《三十六计》是拓展阅读本,里面不仅有古代三十六条计谋的原文,还有译文,而且每一计后面都有一个精彩的故事,每个故事里都有一个富有谋略的英雄人物,比如:南朝宋国著名将领檀道济、才智过人的班超、设计救国的大夫黎弥等,他们都是把计法灵活用到战场上的人。三十六计中给我留下印象最深的是指桑骂槐计。这一计就可以用在事业生活中,经过对别人的处罚,警告他们,以显示出自己的威严,威慑不服从自己的人,从而对一个团队实现有效的管理。
计谋无非说就是用来使自己脱离困境的一种谋略,也可以说是让自己变得更强大的一种方法而已。《三十六计》这本书告诉我们,遇到困难时不能坐以待毙,而应该积极想办法解决。