周末,我和爸爸妈妈来到了令人向往的杭州西湖。
走进西湖,哟!西湖真美呀!——湖水碧绿清澈,像一块巨大的翡翠。湖面平静无波,像一面闪亮的镜子。
西湖中间点缀着三个岛,分别是“三潭印月”、“湖心亭”、“阮公墩”,人称“蓬莱三岛”,意思就是海上的仙山琼岛。怀着期待的心情,我们泛舟来到了三岛中最大的岛——三潭印月。
三潭印月是一个花岛,岛附近的水面上生长着许多水生植物,其中长得最茂盛的是睡莲,最奇特的是金莲。草坪上,雪松挺拔,像一个个威武的战士;石榴花 开得艳,远远看去,在风中犹如一团团火焰在上下颤动。那碧绿的水,翠绿的树,火红的花,弯曲的桥,形成了江南独一无二的水上园林。因此,三潭印月又被誉为 西湖中的“盆景”。
三潭印月,历来就是杭州的赏月胜地,每逢中秋之夜,皓月当空,月影、人影、塔影交相辉映,形成“天上月一轮,湖中景成三”的绮丽景色。在岛上,有座四方碑亭,上面写着“三潭印月”四个金字,它是康熙皇帝1699年南巡西湖时所题。
不知不觉,天色已晚,我们依依不舍地离开了西湖,回头望去,西湖上的“三潭印月”被薄雾笼罩着,晕出迷人的光,透着一丝神秘和一丝期待……