今天给您写这封信,是想和您说说藏在我心底好久的话。
爸爸,从我懂事那天起,就是坐着您的车出行,无论多远,都是您开着车接送我,我很感谢您。可是,自从我在书上和报纸上看到很多交通事故之后,我就为您担心了。现在随着社会的发展,人们生活水平都提高了,家庭用车越来越普及。尽管我们大连一再地扩路修桥,但是仍然满足不了汽车通行问题,塞车已经成了家庭便饭。交通事故不断地发生,哪一天的报纸上没有交通事故的报道呢?虽然您是一个有十多年驾龄的老司机,尽管您不喝酒,但是我仍然为您担心,生怕您因一时疏忽,给自己和他人造成不必要的伤害。
记得妈妈曾说过,我两岁的时候,您拉着妈妈和一位叔叔去给咱们家的货车上牌照,走到华北路第三粮库附近,有辆轿车违反了交通规则,双黄线掉头,您躲闪不及,撞到了那辆轿车上。这场事故中,妈妈受伤最重,两根肋骨骨折。您看,即使我们没有违反交通规则,但还是有很多危险因素会导致交通事故。但是我想:如果那天您开车再慢些,可能就会避免那场事故的发生;如果那天您的精神再集中些,妈妈可能就会免受皮肉之苦,也许您已经从那次事故中总结了教训。
让妈妈和我欣慰的是您不会喝酒。酒驾是马路手,酒后驾驶酿成很多车祸,很多无辜的生命都惨在酒驾的车轮下,看着让人心酸不已。
我曾经看过这样一篇报道:2010年4月21日,在杭州莫干山路浙江电视台门口的斑马线上,一辆保时捷酒后驾驶将一名过路的行人撞出30多米远,之后,由于抢救无效而导致亡。之后不久又发生了一次交通事故。杭州莫干山路省的爱心斑马线上,一位17岁女孩被一辆酒后司机的保时捷撞飞20多米,当场亡。这些惨痛的教训告诉我们,为了您和他人的幸福,一定不能酒后驾车。
亲爱的爸爸,您一定要牢记交通规则,坚决不能违反交通规则。您要是累了、困了,就将车开到一个安全的地方歇一歇、睡一会儿,千万不能疲劳驾驶,疲劳驾驶也很容易发生车祸。两年前发生在我们身边的那件事你还记得吗?两年前,我们的邻居洋洋上学过马路的时候不幸遭遇了车祸,13岁的生命戛然而止。肇事的大货车的车速并不快,造成惨剧的原因竟是因为肇事卡车司机疲劳驾驶、精神溜号,没有注意到后车厢挂到了洋洋的书包带,继续行驶,洋洋被带到了车轮下。这件事对我的震惊不小,我也非常的悲痛,因为洋洋不但是我们的邻居,还是我的玩伴。
亲爱的爸爸,其实我还是挺崇拜您的,因为您开车很稳重,也从不会喝酒,这些让我和妈妈都感到欣慰的,只是有时候您觉得自己的车技好,就会“钻空”,这是不好的。作为一名老司机,要学会安全礼让,文明行车。只有这样,才会减少堵车的几率,要是人人都像您那样“见缝插针”,原本就狭窄的道路不就更加拥堵了吗?所以,文明开车要从小事做起,杜绝小毛病,才能避免大事故的发生。希望爸爸能成为城市文明司机的表率,遵纪守法的典范。