写华山的湖作文
去年夏天,我和我的父母以及朋友,一起去了中国的大西北——西藏。
西藏,有着雄伟壮观的布达拉宫,民俗风趣的八角街,古老神秘的大昭寺,波涛滚滚的雅鲁藏布江,但令我印象最深的,还是那片圣湖——纳木错湖。
纳木措湖是中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
走出停车场,不由得惊叫一声,赞叹一句。纳木错湖,它不像西湖,绿似翡翠,也不像九寨沟,五彩缤纷。它是那么的蓝,就好像上帝创世时,一不留神,把所有的蓝色都倒了进去。说它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;说它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。纵是名师高手,也难以描摹。渐渐地,走近了,极目远眺,只见湖的那一边,是念青唐古拉山,高大挺拔的主峰直插云霄,而另一边,倚偎着和缓连绵的高山丘陵。水鸟贴着湖面飞翔,牛羊在湖边喝水
闭上眼睛,享受着这份宁静,脑海中却想起了那个在西藏古老的神话里,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错湖不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生相依的情人,念青唐古拉山因纳木错湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人,它们相偎相依,成就了人们的想象,成为永恒爱情的象征。
深呼吸一口,慢慢睁开眼,感觉这就好像一副画卷,画着念青唐古拉山和纳木错湖,旁边提着那个令人牵肠挂肚的传说,而我、我们,则是走入了画中。
离开的时间要到了,我一步三回头,多么想把这美轮美奂的景色尽收眼底,牢记于心啊!