青岩古镇的游记作文600字
今年暑假,我和比如世界的哥哥姐姐们坐飞机来到了贵阳市的青岩古镇。这天清晨,我们坐上大巴一路上欢歌笑语不断,很快,就不知不觉到达了目的地。
下了车,在我面前的,是一个灰色城楼,城楼的表面上有许许多多白色的斑点,显然已经是很古老了,我居然还发现在缝隙间还窜出一棵小草,在风中摆动,很是可爱。走进去,我抬眼看到了一面奇怪的墙,墙上“贴”着像石雕一样花朵,那些花朵婀娜多姿地绽放着,很是美丽。耳边听到导游阿姨说:“那是一种生活在海底的生物,形态像百合花一样,距今已有2.3亿年,他的名字就叫做海百合,我们现在看到的是它的化石。”原来它是海底的生物啊,我以为它是陆地的花呢,真是奇怪呀!
接着,我们沿着弯弯曲曲的青石小路来到了一个街巷。街巷两边都是特色小铺,小铺的房屋都是仿古的灰色砖瓦建造的。我们一边走,一边看,看到了各式各样的店铺:有卖“臭豆腐”的、有卖“鸡辣角”的,大家一定没吃过吧,我闻了一下,味道怪怪的。玫瑰麦芽糖,看着就很香甜。还有很多的小吃都是放了很多辣椒做的,我可不敢吃。状元饼我一定要吃,据说吃了能当状元呢。卖“吉娃娃”的也很多(这可不是狗,是一种娃娃),银质的工艺品也很多……
我们边走边看,就来到了一个府邸,上面写着镶金大字“文魁”。听导游说,这是光绪年间文状元赵以炯的住处。走进去,来到了一个大厅,里边挂着他们的画像和字画,整体房间有一种古朴的感觉。继续往里走,里面居然有两口井,一个叫“状元井”、一个叫“聪明井”。怪不得他们家人都聪明,原来是喝这口井长大的呀。我们出了府门,又逛了周总理他爸爸的住处,也是很朴素的住宅。听导游阿姨讲这座青岩古镇住过许多多的老一辈革命家呢!
最后,我们登上了后城城楼,看到太阳都快要下山了,落日的余辉映在城墙上好像穿上了黄色的纱裙;照在每个人的脸上,使我们脸上印满了落日的齿痕。这时,我们才恋恋不舍地结束了这次愉快的旅行。