国庆期间,我和爸爸妈妈一起去德清的下渚湖公园玩。那里风景优美,荷叶像阳伞一样在湖面撑着,荷叶间时而有小鱼跃出湖面。芦苇丛中,有许多小鸟躲在其中,“只闻其声,不见其影”。
我们先乘船向芦花岛出发。在船上,我往窗外望去,水杉、梧桐、柳树像一个个士兵,笔直地立在湖边,迎接我们的到来。“士兵树”上,小白鹭们飞上飞下,正在跟爸爸妈妈练习飞翔,再过段时间它们就要跟着队伍迁徙到遥远的南方越冬了!碧波荡漾的湖面上,小烚潯⒑谒鸡在湖面上悠然自得地游荡,漾起层层涟漪。
芦花岛,就如其名,最多的就是芦苇。芦苇一簇堆在另一簇上面,一点儿空隙都不留。芦苇还非常高,高的有两米,矮的也有一米八,要是你站在芦苇丛中,恐怕你跳起来外面的人都看不到你的头。
下一站是鸟的天堂——朱鹮岛。那里有“东方宝石”——素有“鸟中大熊猫”美称的朱鹮,它可是国家一级保护动物哦!为了让我们更好地观赏朱鹮,又不会伤害到它们,所以它们都是圈养的。之所以叫朱鹮,是因为它们的头部是朱红色的。朱鹮举止非常高雅,我看到,它吃一条小鱼都是一点一点细细品味着吃下去的。
朱鹮岛的旁边是最后一个岛——湿地探秘岛。里面是一些沼泽地,你一旦陷进去就爬不上来了。可是沼泽地里的藻类却一点都不怕,水藻大片大片浮出水面,像是给沼泽地盖了一层绿毯子。岸上,百花盛开,白的、红的、紫的、黄的……连堤岸都被这些小花淹没啦!
“百闻不如一见!”听了我的讲述,你是不是也想去瞧瞧真实的下渚湖呢?还等什么,快去看看吧!