暑假我们全家又一次自驾出游了。第一站是河南省焦作市的云台山。河南省有三个5a级景区,分别是云台山、嵩山少林寺、龙门石窟。云台山就是其中之一,而红石峡是云台山最著名的景点之一。
红石峡属于丹霞地貌,峡谷山崖多为红褐色,因此得名红石峡。一进红石峡就看到一座桥,耳边传来轰轰的水声,站在桥上望去,溪水从桥的右边流过来,左边却是干枯的河床,我觉得很奇怪。听了导游的讲解后才恍然大悟,原来桥下有条地下河。我们走在崖壁下人工开凿的通道里,通道有的地方很狭窄,只能一个人通过,据说这条通道长达两公里。峡谷外阳光很烈,里面去很凉爽。我随着人流缓慢地行走,眼前的景色非常奇异,这里的岩石像枯木一样,层层叠叠,是远古的大海,时而海面上升时而下降挤压而造成的,形成了现在的页岩。阴冷的山洞,里面充满了水气;陡峭的悬崖上“劈”出了一个大大的口子,而最吸引我眼球的是黄龙瀑和首龙瀑。黄龙瀑是个迷你瀑布,它就像水帘洞的水帘串起崖壁上的各种植物,使它们看起来晶莹剔透。首龙瀑是个高大的瀑布,水从崖壁上倾泻而下,溅起的水珠在空中奔腾着,非常壮观。红石峡里的潭水很清澈,青色的小鱼儿深入浅出,水冰凉冰凉的,我忍不住脱了鞋在潭水中嬉戏,久久不肯离去。
红石峡真是名不虚传呀!