趁着新年假期各个景区游者稀少,便跟从父母到了云台山(河南焦作)一游。出发前听到别人的神乎其神的描述,不禁嗤之以鼻。平日里虽对云台知之甚少,但若有精彩之处想必定会有所耳闻,可我却从未听说有过相关赞赏之词。
云台之旅在想要一探究竟的心情下开始了,清晨便自驾至河南焦作云台景区入口。当父母在入口处逗留一番的时间里,我开始有些怀疑自己对云台山的看法。一下车,湿润的空气便拂面而来,让人不由得精神一振,情不自禁地深呼吸几口。入口到处都有关于云台山的介绍,其中当以“首批国家5A级旅游区”“国家地质公园”“联合国教科文组织”等字眼出现频率最高。
大约又经过十五分钟的车程,到了红石峡景区。红石峡的谷内山石岩体多为铁锈红,且多深沟峡谷、悬崖峭壁。如此奇怪的地貌的形成是因为它富含铁元素,山地由于受强烈的侵蚀切割,地形破碎,是典型的构造剥蚀地貌。
初入景区,首先是一座平凡无奇的入口桥梁,站在桥一边往下望去,零零碎碎的浮冰飘在一处潭上。再往谷内深入些,则是景点白龙潭,白龙潭上边是白龙瀑。瀑布终日不息地落入白龙潭中。潭水却不增长,也不外流。潭下有一条暗河,河水的出口在三十里外的海蟾宫。郦道元的《水经注》上有“潜流三十里复出”的记载。令人啧啧称奇的是,正值深冬,谷内还是一片生机盎然,成片的草绿映入眼帘。
绿树青苔倚着红岩,映在幽深的潭上,而与其相映成趣的则是一群群密集的冰挂。冰到密时,犹如幻想中的冰雪世界,一根根蓝白色的晶莹冰锥凝结一处,成了冰壁。远远望去总有种错觉,仿佛一切都是由线条组成的。此时原本幽深的潭水,似乎蓝的越发夺人心魄了。置身谷中,凝结的潭水,剔透的冰挂,形成了一个独特的蓝色世界;置身谷中,好似与世隔绝,红尘的喧嚣、世俗的羁绊,全部被抛诸脑后;置身谷中,谁都不忍打破这一片幽静,但仔细凝视,在有些凝结的潭水里,还留了几处空心的冰柱,水便从中悄悄流过。不由得心中充满了感慨,好一个人间仙境!
随后的行程里,我仍沉浸在红石峡的回忆中。如今看到关于云台山的文章,再忆起这次云台山之游,总觉得与实景相比,描述词藻显得苍白无力。我开始明白,其实云台山本身并不需要太多的修饰——至少冬季的红石峡不用。因为它本身就是一种深邃的美,那种美即使隔了多少时间还是一样的清晰,彷佛包容了一个世界,而世界是无需修饰的,就如同美的本身。