伊春兴安森林公园位于伊春南山脚下,是一处以游览森林风光为主,集观赏、游乐、森林浴为一体的森林生态公园。公园就自然山脉之势,借天然风景辟建而成,园内景区主要有獾子岭、醉泉、留客谷和攀岩极限运动区等六处景点。2004年被国家林业局批准为“国家级森林公园”,2005年被国家旅游局评定为“国家3A级”旅游风景区。
景区群山环绕、巍峨挺拨,小兴安岭的珍贵树木分布整个山峦。尤其是公园大门旁书写的“伊春兴安森林公园”八个大字格外醒目,大门西南侧是留客谷,呈现在我们眼前的是幽潭,潭水是由山中的泉水下泻汇集而成,潭的上面是一座美丽而独特的多功能舞台,格外引人注目,已先后举办了三届伊春森林音乐会,奏出了优美的森林音乐华章,使林都伊春名声大震、响彻全球。
沿着婉蜒曲折的山间步道顺势前行,好像一条巨龙盘卧在祟山峻岭之中,步道两侧景色优美、树海浩瀚、树木参天,?当行走在山间这片被赋予神密圣洁的土地时,就会让你感到大森林景观的奇险独特,使人心旷神怡???
步行一段路程后,我们先后来到了醉泉、留客谷和攀岩极限区。“醉泉”位于公园山腰处,是一个天然形成的泉眼,泉水清澈甘洌,常年不绝。此处还建有观赏木亭,供游客休息、饮水品尝。“留客谷”是猛兽伏击捕猎的最佳场所,罕见的东北虎群在此盘踞繁衍,七十年代初才悄然消逝。在姿态各异的峰脊岩丛中东北虎雕塑前,我们饶有兴趣地驻足拍照留念。走着走着我们又被眼前富有刺激和挑战性的所吸引,“攀岩极限区”是一项极限运动,此岩壁最高处达12.6米,吸引着国内外众多攀岩爱好者前来挑战自我。
沿着蜿蜒的山路欣赏美景之际,已到了日落西山之时,徇丽的晚霞已透过林间空隙照射而来。我俩拿起相机站在巍峨的山野欲拍照之时,举目远望天际,只见远处山峦晚霞衬映着天空朵朵彩云,或徐徐变幻、或似盛开的鲜花骄阳似火,山坡上的树木倾刻间变成了五颜六色,当晚霞的范围慢慢缩小,颜色渐渐变淡之时,此时的山野已融入一片茫茫的暮色之中,彩云在夕阳的余晖下,变得越来越淡,夜的帷幕缓慢而落,晚霞向我们告别。
坐落在海拔653米高的兴安塔和海拔660米高的林都明珠观光塔,最引人瞩目。第二天清晨,我俩登上了巍峨矗立、高大雄伟的17层82米高的林都明珠观光塔,用相机拍摄了林海日出的瞬间美景。当红日冉冉升起之际,我们极目远望天边,只见茫茫林海绿海接天,一轮红日如同被山岭的巨臂轻轻托起,金色的阳光照射在崇山俊岭显得分外妖娆,可与泰山晓日相媲美,朝阳放射出的五彩之光照耀了千里茫茫林海,形成了一幅俊美的山水画,此情此景使我们兴奋不巳。当我们站在兴安之巅,不仅欣赏了壮丽的北国冬季秀美之山川,同时,也一览了伊春市区的全貌。
让我们尽情地张开双臂,再一次拥抱美丽的小兴安岭之冬和绚丽的兴安森林公园!