刘老师当我们声部的老师,所以当时我特别谨慎,以至于我到成了“比较笨”的一个,一句歌词不知要教多少遍。就像第一句“春天来了——哈哈!哈哈!”我在家都不知道练了几十遍,“来”字拖了几拍唱“了”?我好像拖长了。第一个“哈哈”我是不是唱高了?不对,这样又太低了。第二个“哈哈”太低了。不,这个一高后面跟着高了……弄得我手足无措。幸而后来刘老师发了伴奏,我才得以认真“复习”。
两首歌,一首《蓝色多瑙河》,一首《乡间的小路》,不要认为它们俩平分了大半个学期,实际上《蓝色多瑙河》占了90%,而《乡间的小路》只占10%,《乡间的小路》纵使不难,但对于我这个对艺术细胞稍缺的人来说,还是有些难度的,也有些吃力——毕竟是低声部。
能力越大,职位越高,责任也就越大。作为合唱团中仅次于老师的三个人之一,我在每次开始练习前,都会在五层楼爬上爬下数次,只为找到每一个部员。于是,日子悄悄地从我脚下逃走了……
到了彩排的日子,因这些天的练习,我不再惧怕合唱的舞台。因为我不是独撑天地,是有队友的,我所要表演的是三个声部的联合演出!
后来我们的演出非常成功。我也因此懂得了任何事都没有捷径,能力越大,责任越大,只有团队团结才会成功!