海南的海和沙滩有着它独特的韵味,深深地吸引着四面八方的人们不由自主地爱上它。让我们一起去感受它那独特的韵味吧!
白天。海水是那么湛蓝,那海水不像别的海水那样蓝得浑浊,而是蓝得深湛,仿佛一块晶莹的蓝宝石;又仿佛一块刚烫过的厚蓝布,整齐地铺在那里。一个个浪花就像顽皮的小孩子,在海里跳跃着,欢呼着。灿烂的阳光为浪花披上了金装,犹如天上的仙女用来装扮大海的金块。白天的海是文静的,海面上碧波万顷,没有丝毫大风大浪的痕迹,就像一位羞涩的少女。踩着那柔软的白沙,漫步在海边,听着海的歌唱,闻着海的气息,看着海安详地向望不到边际的远处,舒展着那浩瀚,伟大的胸怀。就像沉在梦中一样,是那么的惬意,舒服。白天的海滩,是一幅大自然造就的画。
黄昏的时候,夕阳的影子被海面拉得很长很长。海滩被披上了一层光亮的余辉。这时的海滩是最热闹的,辛苦了一天的人们来到这感受大自然的气息。人们都把烦恼抛在脑后,他们有的在海中嬉戏;有的在拾那五彩缤纷的贝壳;还有的在松软的沙滩上自由自在地奔跑……这时的海像一个孩子,随着人们的心情而变化。海时而大声欢呼;时而跳着那舞步优美的华尔兹;时而像婴儿似的呱呱乱叫;时而与沙子共舞。让海风轻轻地抚摸着你的脸,再让海为你来段演奏,然后在这儿好好地享受一番,那可真是不枉海南此行了。
夜晚,适逢皓月当空,漫漫的椰子林洒遍了银色的粉末,华美而富丽。海面上,银涛万顷,浮光跳跃。这时,正值夜潮泛涨,一个接着一个的波浪轻盈地漫上沙滩,又轻盈地退了回去。那一阵一阵细碎的沙沙声,是那么柔和,那么细絮,那么甜蜜,使人像是听到一首以最纤细轻柔的指尖在竖琴上拨奏的最美妙轻柔的夜曲。不!这是任何最美妙的音乐也无法比拟的音乐,它,就是海韵。
如果说海南是一位少女,那么海滩便是这位少女的镜子,是她不可缺少的一部分。