“水做青罗带,山如碧玉簮。”唐代大诗人韩愈是这样形容桂林山水之美。桂林的山即没有泰山的巍峨,也不同华山的险峻,桂林的山更多的是灵秀,娥娜多姿,每一座山都好像一位婷婷玉立,风情万种的绿衣少女,她们或站或卧,好像专门等待我等世人朝拜似的。
沿漓江顺流而下,只见漓江水温柔地流淌着,就像是一块流动着的、温润的碧玉。沿江两岸的田野农舍、奇山异石、翠林修竹,令人目不暇接,景色犹如百里锦绣画廊,无比秀美。漓江的水出奇的清净,晴日把朝阳映的霞光万丈,把月亮映的静影沉璧;雨雾天山云倒影入镜,一年四季,无论什么天气来游览,均不碍观瞻。我们去的那天是晴天,乘坐竹筏子上,但见水静静的流,把两岸上绿的树、翠的山、蓝的天如数印入江水,那山、那树在微澜中不停的晃动着,碎而不散。用相机找准岸线对称的拍下山和山的倒影,动中有静,静中有动,煞是好看。
暮色降临的时候,漫步在美丽的漓江之畔,夜色苍茫朦胧,清丽的漓江也仿佛迷离混浊。百来米宽的江面上,倒映着的灯火星罗棋布。这些灯火是桂林旅游公司的几百艘游艇上的,每天清晨,这些游艇满载游客,行80公里水路去阳朔,去而复返,周而复始,年年复年年,日日复日日。
第二日坐上旅游大巴去阳朔,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,是小学课本上读来的。是谁的大作和文章都描述了些什么,早已忘记,但这句话却刻印在脑海深处。一阵阵凉风裹着迷雾扑进车窗,透过浓浓的雾气,朦胧的山,迷蒙的水,模糊的树影,婆娑的竹,像是赶集似的匆匆跑来又急不可待的飘摇而去。恍若置身于虚无缥缈的仙境,超凡脱俗之感油然而生。此时此刻,淡忘了黄山的奇松怪石;淡忘了泰山的云海古柏;淡忘了七星岩芦笛岩的瑰丽夺目;淡忘了瘦西湖的幽静曲径;淡忘了西子湖的花港观鱼……
暮色降临,白天的燥热渐渐散去,沿河的村庄上空袅袅的炊烟随微风飘散。劳作了一天的人们披着渐沉的暮色回到家,卸下了钉锄,先喝一碗盐水,再倒上一杯酒,闲闲地坐下来,小口地饮着。微如灯火的一点昏黄灯光映在河面上,星星点点斑驳动人。几乎同时,洒洒落落的月光透过狭窄的窗棂斜斜地照进来,洒了一地的清辉。
张开双臂,我拥抱了桂林的山和水,此刻,它们也拥抱了我。