研学之旅在我的期盼下终于与我们见面了,这次我将深入的是湘南一个叫郴州的城市,怀着激动的心情,登上巴士,启程了!
第一站——东江湖
东江湖被称做“湘南洞庭”,当经过大坝把湖面收入眼底时,果然名不虚传,用“一碧万顷”形容再贴切不过了。青绿色的水像雕琢过的玉石,阳光洒下,波光粼粼。孔子说:仁者乐山,智者乐水。东江湖水天相接,中间分布着连绵不断的青山,风光旖旎。
乘着船,来到兜率岛,进入了溶洞。由于这里独特的喀斯特地貌,里面的熔岩奇形怪状,但这正是独特之处。这里宛如一个巨大的“地下迷宫”,直至出了洞。迎面热流吹来,我仍在感叹大自然的鬼斧神工。
在龙骨峡谷中行走,总能看到汹涌奔腾的瀑布,沿着河流逆流而上,所有人都累红了脸,但大家仍不放弃,登了顶,更为感叹青山绿水的美丽。看见瀑布从几十米高的地方飞漱下来,化为冰雾,在阳光下,便可以看出那中间隐约的七彩光芒。用心装着满满的收获,继续前行了。
第二站——湘南起义纪念馆
见到高耸在山上的纪念堂,我心中便不禁肃然起敬。有了湘南起义,才有了井冈山会师,才有了后来辉煌的中国。
进入了纪念馆,听着讲解员的讲解,仿佛回到了那战火纷飞的时代,一步步看着先辈们的感人事迹,望向山下那美丽的城市,心中一阵感慨,这也使我的决心更加坚定。
第三站——板梁古村
踏着青石块,穿梭在小村中,触摸着古老的砖墙,观赏着精湛美丽的雕刻,可以说是栩栩如生,让我仿佛回到了以前。来到了泉水源头,那清澈的水,净化了我的眼睛,更净化了我的心灵。天空中这时下起来丝丝小雨,拍打在水潭中的荷叶上,哗哗的雨声,让我感受到了村庄的宁静,我的心也平静了。
与板梁古村分别后,便踏上了回家的征程,翻看手机中一张张照片,开心的一幕幕在脑海中回放。与郴州说再见,做更好的我!