家乡内蒙古作文400字
内蒙古是一个接近天堂的地方,从小时读到“天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊,”这样的诗句时就想去感受一下草原。终于在7月13日这天我们来到了内蒙古锡林郭勒大草原,亲自感受到了草原的辽阔和壮美。
下了车,天空湛蓝,让我不由得想到一句诗“天似穹庐,笼盖四野”,周围的静谧像是能听到自己的呼吸声,抬头望去看不到边,天空纯净而疏淡,空中飘着的朵朵白云,犹如一朵朵棉花糖漂浮在空中,仔细观察每一朵云彩,形态各异,似众鸟飞跃,似万马奔腾。看,那朵云彩不见了,瞧,这片云朵消失了,云朵真是个淘气的孩子,时不时的和我们玩起了捉迷藏,总是千变万化,若隐若现。
下午,我们来到了一望无际的大草原。细看每株小草碧绿而坚韧,饱满而亮泽,就像绿色的卫士一样坚强,守护着草原,让内蒙古的草原变得更加生机勃勃。用手抚摸小草,有点扎手,再嗅嗅,一股青草独特的香味扑面而来,踩在脚下犹如踩在碧绿的地毯上,软绵绵的,伴着草原的风,心情无比愉悦,真想在草原这张大床上打几个滚。远处,绵羊,牛群点缀在上面,与天空的白云交相辉映,就像画家所描绘的图画一般。偶尔还有牧羊人一边挥舞着鞭子,一边骑着骏马看守羊群,皮鞭声,羊叫声,好不热闹。草原的风是凉爽的,走到哪里都是透骨的凉气,草原的空气是清新的,没有污浊,没有气味,就像是一座天然的大氧吧。
傍晚,我们来到了蒙古包内,蒙古包一排一排的,就像一把把巨伞散落在广袤的大草原上。进去之后,墙上悬挂着成吉思汗的画像,我还亲眼目睹了蒙古人“羊”的过程,虽然场面有点残忍,我也不忍心看到,但这也是蒙古的一种仪式,一大特色,也算是见识到了蒙古人的豪爽和草原民族的不一样的习俗吧,过了一会,主人把一盘盘羊肉端了上来,我有点于心不忍,但还是拿一块品尝了一下它的味道。
黑夜降临了,我们依依不舍的离开了蒙古包。“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,我似乎感觉到成吉思汗瞭望台上的那位草原霸主依然威风的做着敖包,搭着路标,眺望着远处连绵不断的山峦,耳边似乎响起无数位英雄好汉踏破铁蹄征服过这茫茫草原的声响,真期待下一次的内蒙古之行,再来领略你的风采!