美丽家乡甘肃兰州小学生作文
我的家乡在兰州,那里风景优美,有许多名胜古迹。比如黄河、中山桥、白塔山……
我们先来看看黄河吧!放眼望去,只见一条长长的黄河滚滚而流,犹如千万匹战马齐头并进。仔细听,黄河流动的声音真像闷雷滚动,走近河边,用手捧起黄河水,就会发现虽然它很浑浊,但它不会把手然脏,这便是黄河水的奇妙之处了。早在远古时期,中国境内的原始祖先就生活、奋斗和繁衍在黄河流域。水文条件优越,有利于农作物生长,祖先们便定居在这里。黄河发源于青海,流经兰州城内水域并不象其他下游那样开阔,但兰州人投入巨资打造的四十里黄河风情线却成了人们休闲娱乐的首先之地,就连一些南方游客也盛赞其美丽。兰州沿河而建的黄河风情线,像一串璀璨夺目的珍珠,吸引着来自四面八方的中外游客。特别是“黄河母亲”雕像,那可谓是天下闻名,故而每天都吸引着众多游人在此摄影留念。黄河孕育了中华文明,哺育了中华儿女。人们常说黄河是中华民族的摇篮,是中华民族的母亲河,其意义就在这里。
继续往前走,你就会看到一座高大的铁桥立在黄河上方,这就是天下黄河第一桥——中山桥!走上桥,你肯定很享受,因为微风吹过你的脸庞,十分清凉。低下头还能看到有小鸭子游过,很可爱。中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于甘肃省兰州市滨河路中段白塔山下,被称为天下黄河第一桥,也是兰州境内历史最为悠久的古桥,它已度过了108个春秋。对兰州人来说,中山桥代表了太多太多。他对于兰州而言是纽带,将阻隔这座城市长达千年的黄河天堑变通途,连接了南北两岸;它是钥匙,开启了通向新疆、青海、宁夏、内蒙古的商道,使兰州的特产得以走向全国各地,将各地丰富的物产带到了这片土地上。中山桥真伟大呀!
下面让我们一起来看看我最爱的地方——五泉山。五泉山是因为五眼泉而出名的,它们分别是“惠泉”、“蒙泉”、“甘露泉”、“菊月泉”、“摸子泉”。它们分布在五泉山的各个角落里,我们可以去找他们哦!往前走走,你就能闻到阵阵花香,这就到荷花池了,夏天,荷花多姿多彩,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,但看起来饱胀的马上要破裂似的。旁边还有一条小溪,小溪流过时唱着一首欢乐的歌:“哗啦啦,哗啦啦……”,让人感觉无比舒畅。
这就是我美丽的家乡——兰州。