新媒体语境下的网络宗教是指在互联网上进行的虚拟宗教活动。与传统的传播媒介如报纸、广播、电视等媒介相比,利用新媒体进行宗教传播,使得宗教活动的传播范围得到了扩大,拓宽了受众数量与年龄阶层。因此,现代大学生很容易通过互联网了解相关宗教舆论,从而受到不良的思想影响。除此之外,互联网宗教让当代大学生参与宗教活动的途径变得前所未有的便捷。所以,如何树立学生正确的思想政治信仰是当代高校教师、管理者们应该引起高度重视的工作。
1.1新媒体时代网络宗教传播
1.2网络宗教对学生信仰的影响
随着宗教网络化的迅速发展,宗教信息的传播途径变得更加丰富,这就使得大学生能够更加容易地接触到宗教信息,并极易受到宗教文化的不良影响。大学生网民比例居高不下,且大学生正处于人生三观形成的重要阶段,在身心逐渐成熟的过程中,互联网宗教所带来的观点、信仰、文化对其影响远远大于学校生活中的其他影响。最近几年,各地学者对于大学生的宗教信仰调查报告显示:大学生信仰宗教的比例逐年上升,基督教成为主要受到传播的宗教。由此可见,互联网使得宗教的传播途径发生了本质变化,使得宗教活动更加容易、便捷地渗透到大学生的生活当中,从而使得信教人数激增。