可是好景不长,过了几年,在我们居住的地方来了一个可怕的东西,它把我的爸爸、妈妈全都勾去了另一个地方。我成了一个孤儿,我只能跟我的好朋友们住在一起。但是,那可怕的东西并不肯放过我们,它又勾走了我的许多好朋友。它弄得我们鱼类家族东躲西藏,伤的伤,亡的亡,勾走的被勾走。在我们鱼类人民的心中,它是怪物,它是亡之神,它是我们的敌人。后来,我们才知道,它是万恶的人类的鱼钩,人类用它把我们吊上岸做菜吃。在逃亡的途中,我也没有了尾巴。
又过了几年,万恶的人类又往我们的家园――清澈的小河里丢下了许多垃圾。有瓶子、鞋、手套、牙刷、雨伞、破袜子幸好我找到了一把保护伞,要不然我早已见到了我那些去的同伴了。
现在,万恶的人类把我们闹得更不得安宁。他们到处乱排放污水、臭水、废水,使我们居住的家园变得又脏又臭。在一个月里,我的同胞就了上百条,甚至上千条。我真不知道人类为什么要这样做,他们为什么要这样对待我们,我们以前不是很好的朋友吗?
唉,我最后要对人类说一句话,这可能也是我一生所说的最后一句话:人类们,请你们保护环境,保护水资源,保护我们吧!