在视频里几位大哥哥大姐姐们正站在舞台上表演吟诵发,他们的吟诵赢得了台下观众的阵阵掌声。虽然他们做好了充分的准备,比赛是残酷的,回答得对的同学便可以留在台前继续下一轮的比赛,回答不到问题的同学,便要被淘汰。
看了他们的表演,我感慨万千。对于古诗词的了解,不仅仅是会背诵,而且更深入的了解。诗虽然短小精悍,但它所表达的内容却很丰富,其中有一道题目是说也三句关于诗人思念家乡的诗句。其中一位大姐姐作出了流利的回答:“海上生明月,天涯共此时。露从今夜白,月是故乡明。春风又绿江南岸,明月何时照我还”。顿时,台下响起了一片掌声。我也打心眼里佩服她,还有一个写关于花的诗句,“待到重阳日,还来就()”。那位大哥哥拿起粉笔不假思索地在黑板上写了“菊花”两字。台下又是一阵热烈的掌声,这些问题对于一个五年级的学生来说虽然不难,但是难将它记熟到这种程度,已经非常棒了!“台上一分钟,台下十年功”,我想:台上的选手们在台下一定付出了不少汗水,中国的古诗文化如同无尽的大海,永远学不完学不尽,这都是平时积累,日复一日,年复一年,我们大脑的知识点滴成河,汇成大海。
我现在也已经读五年级了,可是掌握的知识并没有那么丰富,有些古诗词还得积累,背诵并默写的。
中国古诗是我们老祖宗智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。平时我们虽然对一些古诗听起来耳熟,但是一时无法理解其中的含义,记得上半句,忘了下半句,说明我们平时不注重这些诗句的积累,通过观看这次比赛,我下决心以后多注意收集、多背诵、多理解古诗,让自己成为一个真正懂得中国文化的中国人。