美丽的白佛山作文750字
我想啊,要说景色优美,而且又历史久远的地方,应该就是我们佛山家喻户晓的“祖庙”了!祖庙始建于北宋元丰年间,现为国家重点文物保护单位。近千年的传承积淀,凝聚了珠三角人民籍供奉道教水神北帝司水祈求风调雨顺、国泰民安的厚望。现存以万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼等明清建筑为主,具有典型的岭南风格。 而且,我听我爸爸说,祖庙曾经是黄飞鸿的居住地!里面有好多有关黄飞鸿的文物,还有黄飞鸿训练武功时候的道具在那里呢!不仅如此,那里还有一尊黄飞鸿的雕像呢。在祖庙的外面,有一个戏楼,有时会有一些人在里面唱戏,可真是热闹非凡呀!有人还说:“没到过祖庙,等于没有到过佛山!”呢!
记得我二三岁时,这儿的房屋是那样的残残旧旧,又低又矮,房顶是用瓦做成的,一下雨,那瓦又不结实,水就从瓦里往下滴,令人恶心。那时候,天真幼稚的我,不禁产生这样的疑问:这房子为什么这么破烂,令人生厌呢?幼年,毕竟是短暂的。光阴似箭,岁月如流,我七岁上学,这房子也发生了变化,低矮潮湿的砖瓦房被拆除了,盖上了幢幢的楼房大道,那楼房不像从前那样只用砖瓦做成,只有一层楼,现在已经改用钢、水泥、瓷片……又有七八层楼那么高,还有楼台花园呢。周围都种上了一些花草树木,说是净化空气。家家户户都装上窗,让人们看到外面的世界。一年四季,花草树木给房子带来了美。一晃有四年过去了,这里又出现了新的变化;四周高楼大厦,拔地而起。不仅种上了树,有了窗,还铺上了花花绿绿的方砖,在墙上,在地下。以后下雨可就为此发愁了,下完雨后出太阳还可以看见五颜六色的彩虹。不但有了灯,还有了空调。那空调既能发出冷气,又能发出热气,真是两全其美啊!这房屋日新月异,一年比一年好。人们的生活也是芝麻开花,节节高,日子越过越火红。
现在人们最关心的是全球变暖,正因如此我们就要更加爱护佛山,保护佛山,使我们这美丽的故乡在人们的关心里成长。
佛山是我的故乡,也是大家的故乡,我们应该把佛山的文化传遍满天下,使更多人认识佛山,了解佛山,关爱佛山,而我们这些从佛山长大的人也会用毕生的精力来建设她。我的家乡佛山真美啊!我爱我的家乡佛山,我爱广东省第三大城市!