游记作文洞庭湖
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”——唐代诗人刘禹锡这首脍炙人口的《望洞庭》,使人情不自禁地憧憬那湖光山色共一体的无边美丽。
2016年的夏天,我们全家特地游览了湖南洞庭湖。站在岳阳楼上,遥望八百里洞庭湖,它“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”。水天一色,湖山相连,翠绿的君山岛静静地躺在洞庭湖的怀抱里,好似一个正在熟睡的婴儿。一片碧绿的自然风光,真是美不胜收。
洞庭湖水清澈见底,一眼便能看见湖底嫩绿的水草轻轻摇摆,无数的鱼儿在水草间惬意的嬉戏。无风时,平静的湖面宛如一面未经打磨的铜镜。不远处的几叶扁舟在湖面上划出一圈圈的涟漪,渐渐的向外扩散,然后又静静地消失。起风时,湖面上卷起的层层浪花争先恐后地向岸边涌来,可又像害羞的小姑娘一样,立刻退缩了回去。漫步在洞庭湖边,仿佛身处如诗如画的仙境之中,那么的令人陶醉。
洞庭湖的景色真美啊!只有亲身游览了洞庭湖,才能真正体会到刘禹锡写诗时的心情,也正是亲身游览了洞庭湖,让我深深爱上了她。