.树立安全第一的思想。寒期是学生安全事故的高发期,广大家长一定要增强安全防范意识,杜绝安全事故发生。一是要高度重视道路交通安全。要教育孩子自觉遵守交通规则;严禁未成年子女无证驾驶机动车辆;拒乘非营运车辆;不在马路上玩耍追逐。二是注意饮食卫生。培养孩子养成良好的卫生习惯和饮食习惯,教育孩子不要暴饮暴食,不食用发霉、变质、过期食物,以防中毒。三是注意防火教育,寒假里,好多家庭都会燃放烟花炮竹,特别是孩子,出于好玩会自己燃放烟花,这就需要家长及时进行安全教育,燃放时必须有家长陪同。另外,要教育孩子在家防触电、防煤气中毒,确保孩子平安居家。