来到四川的朋友都知道,川剧是四川的文化瑰宝,而其中最为人熟知最有代表性的就是变脸了,五颜六色的脸谱在表演者的脸上随心所欲地变换着,花样繁多。另外,还有四川各色各样的美食,既品种丰富,又各有特色,足以让人垂涎三尺。下面我就为大家介绍几种我眼中的四川美食吧!
No1麻婆豆腐
No2锅魁灌 凉 粉
这是一门传统手艺,在四川无人不知无人不晓,它深受广大人民群众的喜爱,其发源地来自四川省仪陇县的大街小巷。在外打工苦拼的人们回到这里,总要灌一个来尝尝:锅魁的酥脆与滋味极其爽口的 凉 粉一起在嘴中咀嚼,胜似人间美味,没错,这就是家乡的味道。
No3三大炮
看到这儿,大家可能会感到奇怪,这是什么名字?其实这也是一种美食,它是成都的特色小吃,自从它上了《爸爸去哪儿》的节目后,关注持续上升,好评天天有。但它的制作过程其实非常简单:将白花花的糯米放在笼屉里,蒸熟以后,再把它放在专用的容器里捣成糯米团,做成自己想要的球状,然后将其打在斜放着的盛满碎芝麻与糖的箥箕的最上面,让其自上而下滚下来,让它浑身沾满碾碎的芝麻,再在上面浇上黏稠的糖水,然后将其“解决”掉。吃完之后,满嘴的芝麻香味简直让人回味无穷。
No4泡咸菜
这个对大家来说也是再熟悉不过了,几乎家家具备:将洗净的萝卜、豇豆、菜叶等可以腌制的食物,放入盛有各种配料的盐水坛子里,经过长时间的密封发酵后,所有食物已经成熟,咸酸的味道浸入到食物的各部位,形成独特的风味。酸爽的味道会给我们的味蕾带来一种奇妙的感觉。
听完这些介绍,你是否已经“口水直流三千尺”了呢?其实,四川的美食远远不只以上这些。在我眼中,四川不仅美在食物,还美在景、情、人、事等方面,正是他们以不同的方式给人们不同的美的享受。
我爱我的家乡——四川!