台湾小学生作文大赛
今年暑假,我有幸去了一趟祖国宝岛台湾,参加了由台湾人间卫视主办的“第三届全球文化经典诵读大会”,这次活动给我留下了深刻的印象。
我们是8月7日到达台湾的,8月8日上午是经典诵读大会的开幕式,那天虽然是烈日当空,但我们个个严守纪律,没有随便动弹。开幕式上,我们和来自20多个国家和地区的小选手们齐声背诵了孔子、老子、孟子等的作品,参加开幕式的来宾们给了我们雷鸣般经久不息的掌声。在开幕式结束的时候,放飞了五彩气球,场面蔚为壮观。我们北京东路小学的五名同学和五老村小学的3名同学作为参加这次活动的南京代表队在诵读大会上表演了《孔子游春》,我们惟妙惟肖的表演赢得了观众阵阵喝彩。来自台湾基隆、香港、河南、马来西亚和印尼等地的小朋友也分别表演了经典作品。最后,我们南京代表队赢得了很重要的孔子奖和荀子奖,我们真是开心极了!
根据大会组委会的安排,我们每个代表队都参加了经典闯关活动,每个队都要闯过五关,每一关都是台湾著名的佛光山的一个景点,每一个关的考题都与我国古代的圣贤和经典作品有关。我们每个人都开动脑筋急中生智,最终全部闯关,并赢得了第一名!
接下来的几天时间。我们参观了台湾的国父纪念馆,里面收藏着国父孙中山先生的各种用品和纪念品。国父纪念馆落成于1972年,全部是中国宫殿式建筑,内部包括大会堂、孙逸仙博士图书馆,以及中山画廊、四个
展览室、励学室、演讲室及联合服务中心等,是岛内重要艺文活动及大型演讲、展览的场所。在台湾故宫博物院,我们看到整座建筑仿北京故宫博物院的形式,采中国宫廷式设计,外观雄伟壮丽,那里有数不清的文物,明朝的、清朝的、唐朝的,有的还是秦朝的……,这些文物令人眼花缭乱,同时赞叹不已。我们还游览了享誉中外的台湾日月潭,我们爬上山峰,美丽的日月潭风景如画,就象一个月亮和一个太阳彼此相依为命。我的脑海中忽然想到了台湾和祖国大陆,也是唇齿相依不可分离啊。
这次活动,让我增长了很多的知识,开阔了眼界,和很多台湾还有马来西亚的小朋友、大姐姐结下了深厚的友谊。我盼望着台湾能够早日回到祖国的怀抱,那样我就可以再次去台湾故地重游了。