《三国演义》可以说是人性的五味汤,里面包含了各种人与生俱来的性格:正直、骄傲、诡谲等等,也包含了人的善与恶。比如说吧,关羽就是那正义的化身,他勇猛且充满机智,对任何恶事都进行斗争,也是三国时期最令曹操畏惧的人之一。还有那曹操,他那奸雄的智慧,使他成为了一国霸主。全书从汉末讲到三国末年,魏、蜀、吴三个国家的兴起和灭亡。在其中,忠巨义士的殉国,人生的不如意,生与的交织深深打动了我。
每一颗“将星”的灿烂与衰败,都给这碗汤中撒下了不同的味道。有些苦,有些甜。而我最喜欢的人物,则是那千古盛名的“诸葛亮”。我喜欢这人物的原因并不是他有着天才的智慧,而是他有着泰山般的坚强毅力。“阿斗”,这人物大家都很熟悉吧。他是蜀过的后王,却昏庸无道,贪图享乐,可以说是烂泥敷不上墙的人。如果大家是“诸葛亮”,会不会为刘备托付的这个孤儿竭尽全力呢?我想,这谁也不愿意,谁愿意把烂泥敷上墙呢?这只不过是白费心机。而“诸葛亮”呢?
他不像我们那样,而用自己的生命报答刘备“三顾茅庐”的情意。尽管烂泥敷不上墙,水成不了活水,他还是用他的生命紧抓着那似乎不存在的希望。在他地一次进攻魏国,胜利遥遥在望时,后住听信谣言,对“诸葛亮”的忠诚产,产生怀疑,将他召了回来,结果大好时机白白丧失了。尽管如此,他依然没有放弃,没有责怪任何人,用自己的生命对抗魏国。人算不如天算,到最后,他还是以身殉国了。有些人可能会问:“诸葛亮也太愚蠢了,明知蜀国命不久已,却还进行无谓的反抗,这不是自讨苦吃吗?”但我却不这么认为。他可能明白这一点,但他却一定不会放弃。因为他至少做到“问心无愧”:他不断地进行反抗,尽力地反抗,可能不会成功,但是,他尽力了。
诸葛亮的这一行为让我明白了:贵在尝试,而不在于胜负。