读完《三国演义》我仍然觉得意犹未尽,我觉得应该写一篇读书笔记来记录一下令我印象深刻的地方,以便后面可以翻阅回味。《三国演义》是我国四大古典名著之一,这本小说采用的是章回体的写作的,其故事围绕历史,采用七分实三分虚的巧妙构思,将三国时期的历史故事写得十分精彩。
主要内容:三国演义讲述了从东汉末年黄巾起义开始一直到魏蜀吴三个国家合并至西晋的这一段历史,故事开头讲述的是刘备、关羽、张飞的桃园三结义参与讨伐黄巾起义,经过多年经营,刘备集团与东吴联合抗击曹操并占据荆州、夺取了西川,最后与东吴魏国形成了三足鼎立之势。
由于刘备急于攻打东吴,造成了夷陵兵败(夷陵,即今天的宜昌市),病在白帝城,从此蜀国由诸葛亮执掌大权,数年后开始了北伐曹魏的战争,但最终以失败而告终,其继承人姜维再次领兵北伐,最终由于蜀国内部不团结,也走向了失败。蜀国被灭后,东吴孙氏由于独木难支,最终投降司马氏,司马昭的儿子司马炎最终继承大统统一天下,建立了西晋王朝。
主要人物:刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、司马懿、姜维、周瑜、鲁肃、貂蝉、吕布、张辽、曹丕、曹植、袁绍、袁术、庞统、郭嘉等人,小说描写了100多个栩栩如生的主要人物。
小说回目:《三国演义》小说共120回,从第一回桃园三结义到最后一回三分归晋结束。
成语典故:桃园结义、草船借箭、火烧赤壁、火烧连营、火烧博望坡、三气周瑜、三顾茅庐、千里走单骑、温酒斩华雄、煮酒论英雄、三英战吕布等等。
最喜欢的三国人物:郭嘉,为人豪爽不羁,智谋超群,成为三国谋士里的顶级人物之一!
最经典的语句:公明胜绍,勇胜绍,用人胜绍,决机胜绍,有此四胜而半年不定者,但顾万全故也。必决其机,须臾可定也(贾诩传)。