大明湖游记作文三百字以上
去年9月,我们到了山东山东济南的大明湖游览,大明湖是山东济南的一处天然湖泊,水源充足,湖水来源于珍珠泉、趵突泉、五龙潭等众多泉群,有“众泉汇流,平吞济泺”之说,因湖底为不透水火成岩,且排水便利,也有“霪雨不涨,久旱不涸”的特色。大明湖沿湖有800多株垂柳,另有40多亩荷花,还有众多的各式石桥,再配上湖边超然楼、明湖居、司家码头等名胜古迹,体现了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的山东济南泉城特色。
我们到大明湖时正值秋季,湖边垂柳正茂,柔枝垂绿,婀娜点水,远处的小桥掩映其中,时隐时现,好一派美丽的湖光山色,难怪爱好游山玩水的乾隆皇帝曾三游大明湖,并留下许多动人的传说。在大明湖的荷花池中,虽然己经过了荷花盛开的季节,但湖中的多瓣荷花和白荷仍然开放着,尤其是白荷花, 我们在其它地方从未见过,但这里却有不少且正在是盛开,让我们能仔细地观赏白荷,以品味和体会荷花“出入污泥而不染”的意境。走上大明湖半岛中的一些小桥,在桥上边走边看, 可谓一步一景,映入眼帘的都是垂柳、小桥、流水,颇有江南庭院的特色。山东济南地处北方,却有如此江南风光,确实是山东济南人民的福气。