我的家乡是个不太富裕的小县城“博白”,她物产丰富,其中最为有名的是桂圆肉,远近闻名。桂圆,又称龙眼,它个头大,金黄透亮,味道清甜、甘美,铁质丰富且含有维生素A、B及葡萄糖、蔗糖等。还记得小时侯第一次回老家时,奶奶做了一碗红豆圆肉银耳汤。那种味道,我至今都忘不了。那就是因为里面加了一些相貌平平的桂圆肉。
老家盛产桂圆肉,农户家家都做桂圆肉生意,由于品质好,销路广,大家挣了不少钱,从此走上了富裕之路;家乡人还有吃桂圆肉习惯,新年时吃桂圆肉煲鸡,端午节吃桂圆肉猪肉棕,八月十五边喝桂圆肉银耳汤边吃月饼……
家乡的桂圆肉记载了我的童年欢乐,也记载了家乡的兴衰盛变,它就像一本史册,记载了一切一切……