我的家乡山东,是个美丽的地方。这里有巍峨的泰山,是孔子的故乡,是炎黄子孙的发源地。这里山连山,山抱山,山套山,可谓千山万岭,峰峦叠嶂;这里的海域,浩瀚无边,碧蓝如茵,呈现一片天苍苍,海茫茫,寥廓空旷的景象;这里的天,万里无云,碧空如洗,穹顶似的笼罩着大地。但咱们山东,最美的还是山东人。
家乡有句老话:一切都要从娃娃抓起。山东人对这种思想传承得非常到位。
那天,我和妈妈乘车出去学习。在路上,我看到了一幅振奋人心的景象。这是一个十字路口,没有红绿灯,车辆繁多,行车迅速。我发现在大道的一旁,有几个人正大摇大摆地走着。他们身着朴素的衣服,脸上黑里透红,走路大摇大摆,在一起有说有笑的,一看就是典型的农村人。其中有一个小男孩,他身穿一件蓝色的卡通衬衫,乌黑的短头发有几分杂乱,他晒得很黑,脸上现着单纯的笑容,跟着大人一起往前走。
平常得不能再平常的景象在我分了一下神时,发生了变化。在我把目光再次投向小男孩时,只见他的手里正抱着一只小狗,那不是宠物狗,而是一只脏兮兮的流浪狗。他站在马路中间,左右歪头查看着车辆,小心地一步一步向前走,还剩最后一段距离的时候,他笑着快速跑了过去,走到了路阶石上,弯下腰,把那只脏兮兮的小流浪狗轻轻地放下,理了理它身上的乱蓬蓬的毛,揪了揪它的小耳朵,对它笑了笑,挥手跟小狗告别后转身就跟着大人们走了。那只小狗跟着走了一段路,然后叫了一声,像是也在告别,小男孩回过身又天真地笑了笑,望着小狗走了……
这就是我们家乡的人,这就是我们家乡的品质,这就是我们家乡山东的美。在这个美丽的地方,不管是农村人,还是城里人,他们都有着我们山东人特有的品质,善良,好客,有爱心……我生在美丽的胶东,我骄傲!