星期六,我在家把作业做完后,就去和我的好朋友去打羽毛球,打了半个时辰,我就和我的朋友到旁边的石头凳子上坐下来歇息,突然,我看见有两个小孩子把羽毛球打到树枝上去了,可是他们的个子非常矮,得不到树枝上的羽毛球,非常着急。于是,我就跑过去,在地上捡了一根长长的竹棍,帮他们把树枝上的羽毛球拿下来,还给他们,临走时,我对他们说:“以后你们玩的时候,不要到树木太多的地方去,应该到操场的中间去玩。”于是我就和我的好朋友一起走了。我们走到街上的时,我看见了一位年过七十的老伯伯,骑在一辆三轮车上,正想上一个坡,可是因为三轮车上拉的货物太多,上不去,于是我就和我的好朋友一起上去帮这位老伯伯把三轮车推上了一个陡坡,老伯伯对我们说:“真是谢谢你们啊!”我说:“不用谢,助人为乐是我们应该做的事。”我们转身就走了。
我们在马路上走呀走,忽然我看见路上别人丢了20元钱。这下可把我急坏了,我把钱拿在手里扬着,大声喊:“是谁丢了钱?”忽然,一位大哥哥只见他满头大汗,正在寻找什么。我问:“你丢了多少钱?”大哥哥说:“我丢了50元钱。”我说:“可我拾到的不是50元。”可大哥哥说:“我不是丢的50元钱,而是丢的十元。”我又说:“我拾的不是10元。”于是大哥哥就愤怒地说:“你这个小孩怎么不讲道理呀,拾到的钱还不还给我。”于是,许多人就围了过来,问我发生了什么事。我就把事情的经过从头说起,一直讲到最后,突然一
位老奶奶跑了过来问:“你捡的是不是20元钱啊?”我说:“是啊,这钱是你丢的吧?”老奶奶点点头。接着我就把手中的20元钱还给了老奶奶。而那位大哥哥觉得没趣,就悄悄地跑了,我们找到丢钱的主人后,非常高兴,就一起唱:我在马路上拾到一分钱??的歌儿,朝家走去。
到了家门口,我看见邻居家的小明的妈妈站在门口上,非常着急的样子。我走近她身边问:“阿姨,你怎么站在家门口不进去呢?”她说:“我去倒垃圾时候,风把门关上了,我的钥匙放在家里,小明的爸爸去商店买衣服去了,可是只有他有钥匙,电话有却在家里,不知道要怎么才能通知他。”我说:“可以到我家去打电话。”阿姨说:“那可要谢谢你了,不然我还要等几个小时呢。”于是,我就把阿姨带到家里去打了一个电话。过了一会儿,小明的爸爸回来了,用钥匙把门打开了,我和我的好朋友非常高兴。我们各自回到了自己的家中。
晚上,爸爸妈妈都回来了,我就把我今天助人为乐的事情全部告诉了妈妈和爸爸。妈妈说,你真乖,爸爸说,你长大了,很懂事了。我说:“那当然是。”我们全家都笑了,笑得非常甜。
今天通过助人为乐这件事,总是让我快乐,也让我懂得,只要人人都助人为乐,人的品德就会高尚,世界就充满一片光明。