俗话说:“月是故乡圆,景是故乡美”。的确,在我的眼里,家乡的什么东西都是最好的,尤其是那个供人休息、娱乐的地方——人民公园。
人民公园四季都很美丽。春天,公园里的小草从土里探出头来,望望周围,心想:“咦,我这是在哪呢?”柳树抽出嫩芽,那颜色嫩绿嫩绿的,让人忍不住多看他几眼。这时一阵风吹来,让人感到神清气爽,许多柳条随着风儿在空中翩翩起舞。太阳暖暖的,抚摸着小朋友们的小脸蛋,阳光像撒了金粉似的,穿上了一串串五彩的泡泡。树上的小鸟发出叽叽喳喳的叫声,好像在说“真舒服啊,真舒服”。
夏天,太阳火辣辣的照着大地,青蛙热得呱呱直叫,树叶卷曲着身子,就连平时叽叽喳喳的小鸟也懒得张开嘴多叫几声。不过,池塘里的荷花却开得正欢呢,有粉红色的,有浅蓝色的,还有白色的……这些荷花不但绚丽多彩,还姿态不一。有的像一位老人,有的像一位少女,有的像一个做错了事低着头正准备接受批评的孩子。一些完全绽放的荷花露出了一个个可爱的小莲蓬,犹如一个个美女打着花伞正在乘凉,吸引了不少游客前来观看,好不热闹!
秋天的人民公园是桂花和菊花的乐园。你看,有的菊花像晚间的烟火,有的像狮子的毛,有的像全身长满了爪子的蜘蛛;有的像朵朵白云,有的像火红的辣椒,有的像黄色的金针菇,有的像一朵朵太阳花,让人不忍心去摸,怕他“化”了;有的像美女的纱裙,有的像孔雀的羽毛,有的像一顶顶帽子……嗯,好香啊!顺着香味走去一看,呵,这不正是那白里透黄的桂花吗,它可是我们毕节的“香水瓶”呀!
冬天的人民公园是一个银装素裹的世界,雪的乐园。大树穿上了一件件白色的大衣,小青蛙和它的妈妈一起睡在秋天挖的洞里,积雪“成群结队”地落在“被子”上;小蚂蚁和它的同伴们急匆匆地往洞的深处搬运秋天觅来的粮食。人们扮起毛毛熊,一些小朋友跑到这里来打雪仗,公园里到处都是一片欢乐的景象。
瞧,这就是家乡的人民公园,一个美丽得让我陶醉的地方!