五岳归来不看山,黄山归来不看岳这是明代旅行家徐霞客对黄山的评价。今年,我有幸游览了黄山。
到了山顶,天已大亮。在西海地区,我们首先看到了飞来石。飞来石是一块天然形成的巨石,呈椭圆形,底部是空的,仿佛是从天上飞来的一块石头,落在山峰顶端一样。山下则是一座小型山峰,旁边还有一位身背篓子的采药老人,看上去很形象十分逼真。黄山七十二峰,峰峰见奇,峰峰见异。莲花峰,天都峰气势冲霄汉,险峻雄伟;使信峰凸于深谷,小巧玲珑
我们沿着长长地山道往上爬,来到光明顶。光明顶海拔1840米,与莲花峰,天都峰这两座大风咫尺相对。在光明顶上远眺,我们看到了鳌鱼驮金龟,猴子望太平,鳌鱼峰,飞来石等奇异景观。
在光明顶上,扑入我们眼帘的云海让游人不禁欢呼起来。云海浩然奇特,忽而淡抹浅妆,忽而银涛滚滚,那一座座山峰在云海中若隐若现,像睡梦中初醒的少女,优美盈盈,神秘莫测。
黄山以奇松,怪石,云海,温泉,峡谷,展现独特奇异的风光,让人流连忘返。