去年夏季的一天,我和妈妈去菜场买菜,买好菜在回家的路上,突然,一片乌云向我们的头顶上飞快地飘来,它像快要“哭”了似的。
一路上,我们既没带伞,也没带雨披。骤然间,天空像炸了似的,雷电巨闪,紧接着只听“轰隆隆”几声巨大的雷响,天就像天要塌下来似的,这时,我的心一阵狂跳,像兔子似的急蹦乱跳,瞬间,豆大的雨点伴随着雷响掷地有声,过了两三分钟,闪电像一盏大电灯“啪”的一声在我的眼前再次爆炸开了,只见路上的行人纷纷跑进就近的商店里躲避,而我呢,却傻乎乎地急忙拉住妈妈去树底下躲避,妈妈赶紧对我说:”儿子,我们不能去树下躲雷雨,因为那里容易遭受雷击,很危险的。”我听了妈妈的话,也赶紧到路边的店铺里,就在这时候劈天盖地的雷声再次打响,我连忙捂住耳朵,防止耳朵受伤。过了一会儿,雨点小了些,我和妈妈又出发了,眼看就要到家门口时,老天跟我们作对似的,一片片乌云再次欺负到我们的头上,用下起了雨,就在下大雨的一瞬间,我们跨进了家门,山崩地裂的雷声接连打响着,外面已成狂风暴雨。此时我的心终于踏实下来了,我走到阳台上,一边观察狂风暴雨,一边思量起和妈妈经历的\'避雨的过程——原来这里面蕴含着这么多的知识,它使我初步懂得和掌握了雷雨的特点,以及如何躲避雷雨的科学知识。
又一个夏季已经来临,又到了雷雨的多发季节,曾经的亲身经历,成了我难忘的一刻。