大家好!我叫郑清,你们也可以叫我郑导。我们现在在古老的土楼建筑群,一会儿我们会去永定环极楼、振成楼看一看。
请允许我先来介绍一下土楼吧!福建的土楼年代久远,最早产生于宋元,成熟于明清年间和民国时期。西晋永嘉年间,北方战祸频繁,当地民众大举南迁,也由此拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕。
叮呤呤,叮呤呤”,好了,时间到了,我们可以上车了。上车后我会跟大家说下游览时的注意事项。到土楼了,我们应该要尽量小声,不大声喧闹,不能乱丢垃圾,不能在文物上乱涂乱画。中国有大约十四亿人,对吧一对!如果每个人都来参观,每个人都丢垃圾,每个人都画一笔,你们想想那场面会多么可怕,所以我们不能这样做,因为你画一笔,就可能会毁掉古代劳动人民的一滴汗水和一份辛苦。
下面到达目的地了,下车。请大家跟着我们团队的浅蓝色旗帜走,有序地跟着我一边看,一边注意听我的解说。你们知道最早发现土楼的是什么人吗?不知道。据说最早发现和引起人们关注土楼的是美国人,据说60年代,美国间谍卫星侦查到中国南方永定有许多圆圆、方方的导弹发射基地”,侦察后才知道是居民居住的土楼,中国的客家土楼”就在世界上出名了。
永定全县有圆楼三百多座,方楼四十余座底层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室,楼内水井、浴室、磨房等设施样样俱全。请继续跟着我走,可不要走丢了哦。各位朋友,接下来的时间大家可以自行参观,两个小时之后我在这里等大家。希望大家可以在这里度过一段愉快的时光!
游客们,土楼之旅到此结束,祝大家玩得愉快!希望您能把游览土楼的快乐心情带回去和家人分享。