今天早饭是凉城县的特色风味面食,荞面。 荞面是当地的一种主食,主要是荞面河捞,放一种特殊的调味品,味道独特,很好吃。
下午,自驾车来到了闻名塞外的岱海湖,湖素有草原仙湖的美称,位于凉城县境内,是内蒙古中部地区第三大内陆湖,面积90多平方公里。湖内水产丰富,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、大银鱼等20多种,味道鲜美,闻名遐迩,是华北地区有机鱼的主要生产基地之一。岱海湖的周边水草丰美、林木茂盛,湿地环境保护良好,常有天鹅、大雁、野鸭、银鸥等20多种野生珍贵的水鸟来此栖息。
只见岱海四周峰峦起伏,悬崖峭壁,古木参天,山间樵歌回 荡,海里碧波荡漾,远处几叶小舟随风逐浪,舟上渔歌悠扬,青山绿水浑然一体。同学们竞相互拍照片。
旅游区娱乐项目丰富,水上项目有豪华游艇、敞篷式快艇、摩托艇以及手划船等,我们租了快艇,在湖中享受着那种水上冲浪的刺激,高兴极了。
据当地人说,每当刮风阴雨天,游人仿佛可以在船艇上听到岱海里传出的鼓乐声。传说:在很久很久以前,岱海海底有一座龙宫,龙宫里住着一位龙王爷。这龙王爷有三个兄弟,分别住在东海、南海和洞庭湖里,在消闲无事的时候,兄弟们总喜欢在一起聚会。龙王来去总要腾云驾雾,几乎每一次聚会都要下一场大雨。雨过天晴,湖面上又会冉冉升起一条彩虹,龙宫就会浮现在五光十色的彩虹上面,景 观十分雄伟壮丽。每到这时候,龙王都会兴高采烈地从人间请一班鼓乐班子来为他们兄弟聚会奏乐助兴,鼓乐班子每次来都是乘坐牛板车来到海边,再由虾兵蟹将将人引上彩虹搭起的桥进入龙宫。因龙王兄弟经常聚会,鼓匠班来去匆匆显得很不方便,龙王为了省事干脆就把他们留在龙宫做宫庭乐队,拉车的老黄牛留在岸上了。老黄牛眼睁睁地看着主人们被海水吞没,十分悲伤,所以它一直守候在岸边不肯离去,每当阴雨天海里响起鼓乐声时,老黄牛就会发出“哞—哞”的吼叫声,呼唤主人们的归来。如果你住在度假村里,你就会亲身体会到这种情趣,聆听到那雨声、风声,雨点敲击海水声和潮起潮落冲击湖岸发出的天籁之音。
离开岱海胡,来到了凉城名胜之大庙洞金山卧佛,该世界顶尖级天然石佛是1993年5月由中国佛教协会高级气功师发现并经内蒙古分会认定的。
位于乌兰察布市凉城县境内。卧佛呈东北西南向,沿北高南低山脊,头枕峰巅,脚蹬山麓,仰天而视。佛体由多座山峰叠印而成,是现今世界上结构罕见的卧佛。佛身长约五公里。极目远眺,只觉卧佛气势恢宏,形象逼真,构成“脚踏岱海朝迎日,头枕龙山夕拜月”之景观。专家指出,这是世界上迄今发现最大的石佛像之一。佛像脚南首北,呈仰卧状,疏眉朗貌,两眼微闭,形容安泰,博大深沉,上身坦露,肥胸隆盛,两乳传神,双腿微曲,两臂平放,整个形体极为自然随意,毫无牵强附会之嫌,其轮廓与苍天相映衬,活灵活现,完美无缺。每年入夏后,时有东来紫气,盘桓山腰处,则呈现“祥云托佛”之世界奇观。
据民间盛传,“祥云托佛”之际,岱海则出现“海市蜃楼”现象,海面山峰叠影,海上楼台亭榭,金碧辉煌,佛山与岱海之空间处,歌声隐约,万象沸动,整个岱海滩光芒四射,莫可名状,实为边塞奇观。这是大自然天道沧桑、鬼斧神工及玄妙风采的造化。
观察卧佛最佳点在汇祥寺遗址,或集凉路胜利道班处,最佳时间是早上八、九点太阳光直射山体或晚霞落照时刻。事实上,关于卧佛,民间早有传辞:“岱海兴盛大佛镇,香客朝山神显灵,大慈大悲大佛爷,拯救众生脱凡尘”。