站在高山之巅,我以我坚实的足迹,丈量大地的巍峨;行走天地之间,我以我自由的灵魂,漫步思想的圣殿。读万卷书,行万里路,以脚步漫游世界,以思想遨游天空。且行。且思。
或许我的身体束缚了我的脚步,但我的思想早已冲出这重重桎梏;或许我的目光所及尽是苍茫之疮痍,但我的双脚定将引我走向这九州八荒。 且行且思,思他人之不能思,行他人之无处行。 思而不行,殆而无获。
树影摇曳,那是大地的太息;风声沙沙,那是天空的慨叹。独坐幽篁里的你,王    阳明,怎知自己正是那群竹的笑柄?三日的苦修让你一无所获,长久的格物使你身心俱疲,高喊着“格物致知”口号的你,在这竹林之中,格出的只有身体的病痛,和眼中那残存的不甘。 “思而不学则殆。”岂止是学,若思而不行,也亦殆矣!我思故我在,无行则无获,而其身犹不解矣,且身心俱敝,岂不痛哉! 行而不思,愚之甚矣。
大雨滂沱,那是上天的泣涕;青砖呕哑,那是岁月的悲啼。当长城的方砖被标价刻字,当沉睡的古迹已人声鼎沸,当“到此一游”被学者们叹惋——他们,旅游者们,明文的规定阻挡不了他们抬起手中的笔,不痛不痒的处罚牵绊不了他们迈进的足——就这样,就这样,举起手中的相机,他们拍下的只有自己的洋相。 “行成于思毁于随。”而现如今将出游视为成长之行的又有几何!行之为行,不在区区之合影,无论所谓刻字留念。行者,使心与身并驾齐驱也。只有心灵跟上脚步,你的足迹才会给心灵更多成长的理由。 且行且思,以游无穷。
摇扇不语,那是哂笑的宋荣;踏花而过,那是御风的列子。我,微命三尺,书生一介。高三的现实使我跻身书山题海,遨游诸子百家。虽然不能踏徽杭之古道,访齐鲁以寻根,然我之思想早已将这万水千山走遍,走遍春夏秋冬。
或许我们的足迹不能遍布世界,但我们的思想可以畅游宇内;且行且思,行于心,故人之无处行也;而思于天地,人之不能思也。故夫思于天地,则行于天地,行非足之行,思亦非神之思,乘宇内之正气浩然而游于无穷者,此言得也。
思而不行,而滞于心者,殆矣; 行而不思,而缓于心者,愚矣;
且行且思,思于无穷而行无穷,而敏于心,乐于心者,不亦说乎?