我和我的祖国作文600字左右
首先,十分感谢学校可以提供如此珍贵的一次机会组织同学们一同观看电影《我和我的祖国》,这对我来说是一次不曾有过的体验,也是十分难忘的回忆。
我和我的祖国,这一宏大主题是一个故事所远远讲不完的,于是总导演陈凯歌就别具匠心的安排了七个故事,分别为《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》,展示了新中国成立70周年以来祖国经历的许多历史性的经典瞬间。
该电影采取时间顺序,叙事巧用日记体形式,将五个由不同导演制作的七个短片连接起来,给读者清晰的思路。同时又通过主人公字体以及书写工具的不同侧面展示了主人公的性格特点以及时代背景,也体现了中国书法的磅礴之气,真可谓别具匠心。
无论是黄渤扮演的开国大典中国旗维修师林治远,还是张译扮演的为祖国原子弹事业人间蒸发三年的科学家高远,亦或是杜江扮演的为香港回归升旗仪式苦练的升旗手,还有许许多多的演艺界大咖,这部剧作中只充当一个一闪而过的配角,却都有着不同的不同性格,以不同方式表现出,大时代大世界下小人物和国家之间看似遥远,实则密切关联的这一主题。
其中有一个片段令我十分印象深刻,就是在第一个故事中,林治远在距开国大典演练还有三个小时发现,旗杆阻挡球坏了,需要三种金属进行重新冶炼。在当时物质贫乏的中国,这是一个天大的难事。在欧豪扮演的一名无名的维修师助理爬上屋顶,拿大喇叭向市民们大声呼喊着求助无果后,电影仿佛在此陷入胡同。就在这时一阵敲门声打破令人绝望的寂静。一个灯笼、两个灯笼、三个、四个、无数个灯笼涌进小小的院子里。市民们拿着各式各样的东西,热情地想为明天的开国大典做出自己的贡献。有人拿勺子、烟斗、收音机,甚至还有孩子的长命锁都捐了出来。我们换位思考一下这看似小小的物件,对于个人和家庭的意义有多么重大。这个短片看似只讲述了林治远的故事,实际上也讲述了无数无名群众和祖国的故事。
每个历史瞬间都有回忆。每一个无名的“我”,都是历史书里看不到的,有有肉,可爱而又鲜活。原来我们就是这样在历史长河中经历了生活。