雾霾笼罩着北京城,这座古老神秘的城市散发着无穷的魅力,将我带到了位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆,那里是国宝的聚集地,收藏着几千年以前的珍贵文物。
走进参观大厅,一对巨大的牛角展现在我眼前,那尖尖的牛角经过了一千五百年岁月的洗礼,仍然那么锋利,在照灯下发出幽幽的光泽,我的脑海里顿时产生了一幅画面:很久很久以前,一头健硕的老牛用他的特殊武器——牛角与老虎搏斗,大战了三百回合,不分胜负,让世人惊叹。
往前走,我看到一个巨大的圆形青铜器,别嫌它外形笨重,仔细观察,你会发现青铜器外面雕刻着精美的花纹,青铜器的里面还刻画着许多古代文字,我想:古代的工匠们,在艰苦的环境下,仅凭自己的双手和简单的工具,竟然能创造出如此令人震撼的作品,真是不可思议。读了介绍文字我才知道,这座体积比我还大的青铜器居然是古代贵族装酒用的。贵族们的残骸恐怕早已不见踪影,而工匠们的智慧结晶却流传至今,让亲近这座历史文物的人们惊叹不已。
博物馆里珍藏着太多巧夺天工的文物,各种瓷器、玉器、青铜器,还有许多名人字画,让人驻足,流连忘返。在众多文物中有一套战国时代的铜质编钟,给我留下了深刻的印象。这套编钟共有13件,从大到小依次排列,钟的两面都刻画了古代的文字,这美妙的文字向我们倾述着鲜为人知的历史故事。这套编钟音质清晰、优美,能够演奏出各种各样的音乐。1970年我国第一颗人造卫星遨游太空携带的乐曲《东方红》,就是用这套编钟演奏的。虽然我不能触摸到这些编钟,但我能感受到它所带来的奇妙意境,庄严、宏伟的音乐仿佛从远古飘来,那乐声将所有炎黄子孙的心紧紧相连。
亲近历史文物,其实亲近的是先人的智慧,我感叹中华民族的伟大,为自己是炎黄子孙而骄傲。