盘山始记于汉,兴盛于清,是山水与名胜古迹并著,佛教文化和皇家文化相融的旅游胜地。是中国十五大名胜之一。清乾隆皇帝,曾32次游历盘山,还有很多文人墨客在这里留下了许多脍炙人口的千古绝句。
清晨,我们来到盘山脚下。进入宏伟的山门,我们沿着崎岖的小路 ,向山上爬去。路两旁的杏树绽放出雪白的花朵和紫色的百合还有黄色的迎春花,竞相绽放。 在山路的的拐角处,一块形同元宝的怪石住了我的视线,上面提着苍劲有力的大字:“此地有崇山峻岭,怪石奇松。”继续向前走,路旁的山泉清澈见底,顺着山势飞流而下,我们来到了天成寺,院内一左一右种着两棵银杏树,高大挺拔、直耸入云,据说已有1000多年的树龄。这时的山路更加的崎岖陡峭,70多岁高龄的爷爷奶奶与我们同行,引来了不少游客赞许的目光。也给我增加了继续攀登的信心。万松寺浑厚的钟声在山谷中回荡。
我为了追求速度,抄了小道,我被夹在了石缝中间,无论怎样挣脱都还是依旧夹着,并且也是挣脱越是向下陷,这时来了一个大哥哥,见我这样就把我拽了起来,我刚要说谢谢,大哥哥已经走远了。这里真是山美,水美,人更美。
盘山的景色优美,碧水,瀑布,形态各异的高山与怪石,深深地印在了我的内心深处。