走再江南水乡的小桥上,映入眼帘的是一片潺潺的小湖,岸边两棵柳树和一座房子。山的影子倒映在水里,越显得清请朗朗水面常如镜子一般,风起时,微波痕痕,像少女们的眉毛一样过一会就好了;那两棵树婀娜多姿,婆娑起舞,温柔的很,像姑娘的丝带;最令人瞩目的是那座老房子了,悠久的历史给予它丰富的内涵,让人读不尽。墙面是粉白的门是被漆黑的门头上的字十分显然:“向阳”,我不是这方面的专家。门的两旁也写着‘月无贫富家家有,燕不炎凉岁岁来’看来这屋的主人对修养还情有独钟。
推开这漆过的门,里面的世界与外面的有很大的差别,外面世界喧闹繁华,车水马龙的人来人往,各种叫卖声随处都可听见,像我着般浮躁的,偶尔间对外面的世界也会厌倦;而一直向往着宁静。步入门内,看见的是一本本对历史的记载,一叶叶对历史的重演,即便是有注解,读上百遍,也未必能够处处贯通。静下心来捕捉历史的倩影,了解博大精深的文化知识。
拿一本《资治通鉴》,随便翻开一页,看见了当年“权起更衣,未追于宇下”,“今不速往,恐为操所先”,也看见了权打操之势,激烈的场面漂浮在脑海,惊心动魄;再拿一本《庄子》,“之乎者也”满篇飞,似乎看到了庄子的心在飞翔,那么窈兮冥兮,神秘莫测……读《三国》品生,《看红楼》尝生活。
翻箱倒柜,读完所有得书,你简直是天方夜潭文化的精彩不是一时可领略的,确实没有一篇可看懂得,更无须谈什么“之乎者也”,也无须论什么较好。
忽然间要论朱雀门与朱雀之门,后者似乎较压韵,而前者较省略,实为搞不懂,让人发愁。于是推开另一扇门。