我们坐公共汽车来到大溪已是中午,先到一家快餐店填饱肚子,再到一家超市买了些零食和饮料带在路上吃,就租了一辆小面包车直达方山半山腰景区大门口。爸爸去买门票时,售票员阿姨挺客气的,只收了两位大人的钱,让我享受了一回优惠待遇。
进了景区,我们的第一站是两宜亭,亭前有个又大又深的水潭,抬头仰望高高的山顶,瀑布从上面直泻下来,到了潭里就变成了点点细雨。没走多少路,回头眺望方山顶的南端,很像一头大象垂着鼻子,目不转睛地盯着面前一座像柱子的山峰,肯定是埋怨这根柱子挡住了它的去路。
峭斗洞前的方岩书院是一座仿古建筑,很有特色,里面有好几个展厅,有图文、实物、模型和仿真蜡像,介绍大溪当地历史变迁、历代名人和风土人情。我虽然看不懂,但听爸爸一讲解,觉得挺有意思的。
接着,我们沿着绕在半山腰的石板路,慢慢走向方山顶。方山顶有个好听的名字叫方山平台。果然名不虚传,这里就像一个好长时间没有练过兵的杂草丛生的大操场,一棵棵松树像电视剧《水浒》里的武大郎一样矮矮的。
山顶有几个小水库,被人们叫作天湖,湖水碧绿碧绿的,像一面面宽大的镜子,倒映着两岸的景物。湖边的岩石像一头大河马埋头喝水。我好想叫爸爸带我下去洗个澡。我和妈妈跑到湖边洗手泼水,爸爸站在那里紧盯着我们的一举一动,成了我们的保安。水库边上有个小小的出水口,不知是谁用草藤做了个“水轮”,被流水冲得直打转。
有一个水库在深深的峡谷底下,一座铁索桥高悬在半空,叫鹊桥。我和爸爸都有恐高症,不敢过桥,只站在桥的一端,看着别人嘻嘻哈哈地过桥。当我们往回走的时候,草丛中突然冒出一只喜鹊,腾空而起,好像是向我们报什么喜事。
我们绕方山平台的周边走了大半圈,真让人担心一不小心掉下悬崖就魂飞魄散了。一路上,爸爸妈妈一再提醒我注意安全,可我走到冬瓜背时,还是一不小心摔了一跤,幸亏没出大问题。
方山有许多好看的景点,山峰和岩石奇形怪状,如美女照镜、五象奇峰、凤凰生蛋、弥勒佛影等等。还有许多不知名的奇峰怪石,我和爸爸一边走一边给它们取名字,如小猪拱槽、石盘磨粉、大象挖笋。
下了方山顶,再回过头来看看,感觉方山顶真高啊。这一天,虽然走了好多路,上了这么高的方山顶,可我一点也不觉得累,只想住在方山顶上,尽情地吸足方山顶清新的空气。