方山,位于温岭市大溪镇,一亿多年前的原始地貌改变过程中留下的火山遗迹,是亚洲最大的中生代流纹岩火山台地,也是雁荡山八大景区之一。山体端方如城,顶平如台,故而得名。
进入景区,见峭壁上的一副字“危岩散梅雨,峭壁迎秋晖”,眼下便是方山“梅雨瀑”。“梅雨瀑”,顾名思义,虽是瀑布但水量犹如梅雨天下起的淅沥小雨,晴天里站在一旁的方山书院外围,梅雨瀑水打在身上,错觉以为真下起雨来。在这座落在悬壁之上的方山书院眺望方山全景,四面千仞绝壁,遥遥向山顶望去,只见平平的山地之上伫立着的白色宝塔,在裸露的红色绝壁衬托下,尤显神圣。
沿着石阶一路向上,奇峰、危崖层出不穷,古刹、名寺也不在少数。看过“圆梦” 壁、走过“仙天门”、 穿越背靠玉女瀑前贴牛郎峰的“渡仙桥”,便来到了山顶“鹊桥”——一条褐红色的铁索桥,横跨于两岸之间。站在鹊桥上,俯览脚下峡谷间的一弯碧水,听着一旁玉女瀑的流水淙淙,伴随着微微摇晃着的桥身,仿佛真的跃入银河仙境,走在牛郎与织女短暂相聚的鹊桥之上,脚底下的“天河”也俨然成了小三峡,更凸显了磅礴之势。
方山的美在方山那一望无际的方山顶。少去了会当凌绝顶,一览众山小的雄心壮志,多的是一份如仙如佛的逍遥自在。方山顶上土薄泥少,松林千年长不大,虬枝苍老,如入盆景花园;脚下多是石板路,杂草夹生两边,是一种荒凉,更是一种无牵无挂的洒脱。山顶的上下天湖是一处自然水库,清澈平静的湖水躺在湖心里,夜幕时分,月辉星熠的天色照映在湖面,又是微风习习,尘世俗虑也全都抛在脑后。
继续向前行,便是方山东南处的羊角峰,峰前有一洞,故称羊角洞。羊角洞前是一深谷,后面是一处绝壁,道观玉蟾宫依山隙而筑在中间。土谚有"饮了羊角水,眼睛亮一世。"指的便是羊角洞内的一眼清泉。即使不饮下这羊角洞里的泉水,用来擦拭眼睛也分外凉爽,很是舒服。
离开羊角洞之后,便下山了,方山西麓便在下山的方向。方山西麓有一峭斗嶂。峭斗嶂和羊角洞类似,嶂前也有一洞,名字当然也叫峭斗洞了。纤峰挺秀的美女照镜石在峭斗嶂一旁,美女轻挽这发髻,亭亭玉立地对镜凝视,活脱脱是形神俱佳的古代美人。