写农村的优秀作文
你们好,我是仓头乡上街小学二年级学生郭子涵的家长。
大家都知道,孩子不光是自己的,他还是祖国的未来,民族的希望。孩子由幼儿园进入小学一年级是孩子人生中的一次重大转折,学习和生活都发生了很大的变化,为了让孩子尽快适应新环境和新的学习,我们一定要做好准备。孩子在小学阶段,他的自我控制能力很差,一疯玩就会忘记学习,所以,我们做家长的不能全靠学校。孩子在学校学习新知识,放学后回到家里还要做一些练习。如果学生回家没有把作业做完,当天的知识没有巩固,不扎实,很快就会忘记。第二天孩子回到学校,老师又要教新的知识,孩子又要记新的内容,如此反复,对于一个小学生怎么接受得了,自然孩子的成绩就下降了。所以,孩子回到家里做作业,家长要仔细检查,及时纠正孩子做错的题目,鼓励孩子完成家庭作业。如果你的孩子现在学习差,那么我建议你利用星期日、节假日为他们补课。提前预习的效果非常好,各位家长可以在暑假和寒假前把下学期的课本找来,帮助孩子预习。
孩子3岁以前是智力开发的最佳时期。不要以为孩子太小,还没有到学习的年龄,只长身体就行,就是玩也要学的多才会玩,一个什么也不会、什么也不懂的孩子只能看别人玩。如果孩子在入学前没有建立相关的生活习惯和学习习惯,那么,从孩子进入学校的那一天开始,他就随时处于成长的危险之中。我们做家长的为了让孩子在学业上一帆风顺,就要从小抓起,越早越好,让他们在每一个阶段都打好基础。我并不是让别的孩子都和我女儿一样,3岁上学前班,4岁上一年级。在咱们农村,有的孩子6岁上一年级的时候,还没做好准备,到7岁了还上一年级。大家都知道河南电视台有个梨园春吧,那台上唱戏的小朋友最小的有的还不到3岁,有的3岁多。他们为什么能上台唱戏,是因为他们学的早。我们不教孩子学戏,但是,我们拿出其他家长教孩子学戏的劲头来教孩子学习,也一定会成功。丝白的时候,随你爱怎么染就怎么染,孩子小的时候随你爱怎么教就怎么教。不要等长大了不容易教的时候去教,非常费力。我女儿出生3个月的时候,我就开始教她汉语拼音和从1到10,每天在她醒着的时候,我就指着图给她读,没想到竟然收到意想不到的效果。在她一岁还不会说话的时候,有一天中午,她扶着墙站在床上看汉语拼音挂图,我就指着图问她哪个是鸽子、哪个是气球、哪个是蝌蚪、哪个是西瓜,她竟然每个都指对了。一岁半的时候,她就会读车牌号,两岁才学会走路,两岁半会读汉语拼音,会写从1到10, 3岁的时候,我就把她送到了学前班,因为学前班既学拼音,又能让她提前适应小学生活。在一年级的后半期,女儿的成绩直线上升,第一次月考是十一名,第二次是期中,第八名,到升级考试的时候,提前一星期多,女儿得了病毒性脑炎,头痛的厉害,打了半个月的点滴,也没怎么复习,考试那天也是上午输液,下午去考试,没想到全班90名学生她和另一个女生并列第一。现在,我女儿已经是小学二年级的一名学生了,虽然成绩不突出,但至少能占中游吧。
孩子的学习和成长离不开老师的付出和努力。也离不开家长的大力支持。让我们和学校共同联手,放飞孩子心中的梦想。这是我个人的观点,希望对大家有所帮助。
祝各位家长天天快乐、心想事成!