听说柞水溶洞是三年前的事情,爸爸告诉我,哪里美极了,就像是世外桃源一般。
眼见为实,耳听为虚。去柞水玩一番,才真的让我大开眼界。 柞水溶洞位于陕西秦岭南麓商洛市柞水县城南13公里的叉路口,面积约17平方公里,距西安市160公里,是我国十大名洞之一。那里自然环境优雅,景点多而集中,已经发现了115个溶洞。其中,佛爷洞空间最大,气势最磅礴,最吸引游客。 佛爷洞位于呼应山腰,洞口面向西北,海拔797米。从外表看,它就是一座普普通通的山,但走到山腰处,就会发现它神奇的面孔。原来,葱葱郁郁的大山只是它的衣裳。进入九曲十八弯的洞中,就犹如进入了鬼斧神工的迷宫。 洞中寒气逼人,丝毫感觉不到夏季的炎热。有多少个溶洞我已经数不清了,只听到周围叮咚叮咚的滴水声,和偶尔蝙蝠掠过的声音。小溶洞仅够一个人低头弯腰通过,胖子非得屏气收腹才能通过;大溶洞犹如一个穹型剧院,有三四层楼那么高。溶洞里的钟乳石千姿百态,千变万化,从地上冒出,从洞顶垂下,从岩壁两边伸出。有的像蘑菇,有的像象牙,有的像云朵,有的像彩虹,有的像又高又长擎天柱,更绝的是卧在一滩水中的石头就是一个栩栩如生昂首的巨龙。钟乳石在霓虹灯的照耀下,精彩纷呈,亦真亦幻,犹如进入了仙境。
柞水一游虽然只有短短三个多小时,我们却翻越了有国家中央地质公园之称的秦岭山脉,领略了彰显国人工程技术水平的终南山隧道,体验了温带与亚热带气候的变迁,见识了大自然的神奇魅力。如果有机会,我一定会再次亲近柞水,描绘更多的大自然真实写照!