《中国寓言》这本书里,有着大大小小的许多寓言故事,包括《拔苗助长》、《狐假虎威》、《买椟还珠》等几十个寓意深刻的故事。在每一个寓言故事的结尾,都有对寓意的概括,这些极富哲理的寓意,会使我们获益良多。例如《拔苗助长》就讲述了一个农民求苗快长而破坏了自然规律,最终得不偿失。书内辅有精美的插图,图文并茂,能激起我们的阅读兴趣,而且反映出一些道理,给我们经验教训。每一个寓言都是一个生动有趣的故事,在我们阅读的同时,也能理解其中蕴含着的深刻哲理,警示我们不能重蹈覆辙,要引以为戒,以免踏上前人所走的错路,我觉得这便是之本书出版的宗旨。
相信这会是一本好书,书上的道理会给你许多启示的。
良师益友 《中国寓言》
阅读了《中国寓言》这本书后,其中所蕴含的道理使我获益匪浅,前人的教训更给了我警示。例如《拔苗助长》这个故事就给了我很大的启发。从中我明白了任何事物都有自己的客观规律,如果强行改变,只会适得其反、弄巧成拙。做事要一步一个脚印,从基础慢慢来,想一步登天怎么可能呢?
或许很多人明白这个道理,可真正做到的就不多了。有许多人也曾犯过这样的错误,操之过急,硬要改变原本的客观规律,而最终以失败告终。学习也是如此,就像建楼房,首先得打好地基,才能造得又高又牢固,如果地基没打好就急于往上造,那这幢楼房迟早是要倒塌的,不就得不偿失了吗?总之,做任何事都不可急于求成,要按照事物发展的客观规律,循序渐进,才能把事情做好。
除此而外,《画蛇添足》这个寓言故事也给了我很大的启发。我们做事不能与那个门客一样,凡事要恰到好处,多此一举反而会误事。生活中更要引以为戒,做事完成就可以了,再去多此一举,不但不好,而且会越来越糟。
还有《买椟还珠》、《调虎离山》、《南辕北辙》……这些富含哲理的寓言,让我们学到看事物不能只看它的表面而要看它的本质等等许多道理,在通俗易懂、生动有趣的故事里让我学到了知识。
《中国寓言》这本书让我获益良多,从中得到的启示与教训会使我受用一生的,它将成为我们的良师益友。