故乡作文800字高中框架
外婆的家是在一个简朴的小村子里。村子依山傍水,山明小秀,一点儿也没有城市里汽车的喧闹。
在故乡的这幅漂亮的山水画里头,最为吸引人的首推外婆家。对面那一望无际的荷塘,白的、粉的、怒放的、含苞的荷花,亭亭玉立于那绿油油的田田荷叶之中,昂然飘摇于夏的柔柔微风里面,娇美可爱,出尘脱俗,就好像那些天真的小女孩一样。夏天的阳光宛如一袭金纱,轻轻地披在它们身上,映着圆滚滚的水珠,越发熠熠生辉。
因为我是一个荷花迷,所以每天都往这里跑,一看总是好几个小时。我爱躺在荷塘边的青草上,回味熟读的《爱莲说》,欣赏藕梗间鱼儿潜游,看蜻霆,看蜻蜓在莲花上飞停寻觅,听鸟儿在绿荫里吱呀歌唱。 故乡的一山一水、一草一木并没有随着我的飘流在外而在我的脑海里逐渐消失;反而,异域的寂寞让我更怀念它的柔,它的亲切和它的美。
上中学以来的感受 我们小学教室的后面有个不大的园。只要拧开用铁丝挂着的篱笆门,就可以进到园里。几排粗壮高大的水杉把教室严严地挡在了外面。杉树林的前面,有一口清澈的水塘,水塘边长满各色野花。
每天放学后,这里就成了我们的天堂。我们头上、脖子上套着野花编成的花环,钓鱼、捉泥鳅、捞虾,这是海战;逮蟋蟀、扑蚂蚱、抓螳螂,这是陆战;套小鸟、粘蝴蝶、捉蜻蜓,这是空战;有时还会有陆海空混合编队的游击战。这里的每一个角落,都让我们流连忘返??
八月,我们毫不犹豫地告诉了欢歌笑语的童年,雄纠纠地踏入了心驰神往的中学大门,失落了满脸童真的稚气,拾起几分生硬的成熟后,才真正感到长大的不容易,那充满着童趣的天堂早已成为昨天。我们再也没有能够去那个园,那些无忧的昨天已经幻化成许多破碎的梦。沉甸甸的书包每天压得我怎么也快乐不起来了。
有人说小学老师是扶着学生走;中学老师是放手领着学生走;大学老师是指明方向让学生自己走;我觉得,小学老师就像“纤夫的爱“,只要我们坐在船头,他就会拉着你往前走,而中学的老师只管掌舵,船要想往前走,奋力划桨那就是我们自己的事了,而我们还不太熟悉水性,所以也格外累。
现在,入学后我赶忙往家跑,先做作业,完不成作业老师那甭想过关,“莫斯科不相信眼泪“。接下来便是复习,语文、英语要背,政治、历史、历史、地理、植物要背,数学里的概念、公式也要背,背得昏天黑地。明天上的新课还要预习,电视的节目一阵一阵地吸引我,稳住神,定下心也不是一件易事。总算把所有的事情都忙完了,就快10点了,眼皮也木了,脑子也昏了,赶快上床,明天更紧张,有测验,得起早背呢!
我不知道我还能不能去那个园,去了那个园后还会不会有从前那种欢乐,但我还是怀念那个园,那个到处都写满了我童年欢乐园。